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OAXACA, Oax. 16 de agosto de 2015.- La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) organizó el taller de hongos comestibles los días 12 y 13 de agosto, con el fin de fomentar nuevas alternativas de alimentación sostenible, informó la institución en un comunicado de prensa.
Durante el taller se informó sobre los conocimientos básicos del cultivo de hongos, específicamente, la especie Pleurotus ostreatus, conocido como hongo Seta, el cual es una alternativa alimenticia con alto valor nutritivo a bajo costo.
Al respecto Marcos Fredy Morales Celaya, director de la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, señaló que la idea es impulsar un espacio para fomentar el conocimiento mediante diferentes talleres y brindar a la sociedad oaxaqueña la oportunidad de desarrollar un agronegocio.
Durante el taller impartido por la catedrática e investigadora de la UTVCO, Magdalena Coello Castillo, los participantes aprendieron la técnica del cultivo de hongos, así como su morfología y taxonomía, el manejo de potscosecha y finamente la preparación de platillos gastronómicos con el hongo Seta.
Actualmente la UTVCO impulsa la investigación académica mediante el desarrollo de este proyecto que apunta a la sustentabilidad desde el ámbito social, económico y ambiental.
Es importante resaltar que los hongos contienen entre un 19 a 35% de proteínas, cantidades superiores a algunas verduras y hortalizas, e incluso equiparable a la cantidad que tiene la leche y el huevo; además de la presencia de vitaminas B1, B2, C y un alto contenido en fibra.
Con el fomento de la investigación e implementación de proyectos académicos se busca impactar en la formación integral de estudiantes y en el desarrollo social de las comunidades.