Avanza la rendición de cuentas como política de Estado: Colmenares
San Pablo Huixtepec, Oax. 05 de febrero de 2015.- La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), y directivos del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral y Regional (CIIDIR), Unidad Oaxaca signaron un convenio de colaboración.
En un comunicado de prensa, la institución informó el convenio se realiza con el objetivo de apoyar a estudiantes y puedan realizar las estadías profesionales en el CIIDIR además de que podrán hacer uso de los laboratorios de esa institución, ya que el CIIDIR cuenta con uno de los mejor equipados en la entidad oaxaqueña.
Durante su oportunidad, el rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago reiteró que ya las dos instituciones han tenido lazos académicos y que la firma de este convenio logra fortalecer el apoyo sustancial para la comunidad universitaria. Puntualizó que egresados de la UTVCO se encuentran inscritos en los posgrados del CIIDIR, además de algunos miembros de la planta docente de la misma institución.
La firma de convenio viene a incidir positivamente en la carrera de Procesos Alimentarios, ya que hará mayor uso de las facilidades que brinda el convenio, además, aporta para el trabajo que realizan en las líneas de investigación que se tienen sobre el deshidratado de frutas y hortalizas.
De igual forma, la UTVCO otorga las facilidades para hacer uso de equipo que tienen en su laboratorio, como por ejemplo, algunos docentes del CIIDIR se encuentran haciendo uso del deshidratador por aspersión, un instrumento que convierte los líquidos en polvo, como la leche o los jugos. Otra de las facilidades que brinda el convenio es la vinculación con empresas tanto para otras prácticas y/o bolsa de trabajo.
Durante la firma de convenio estuvieron presentes el encargado de la Dirección del CIIDIR –Unidad Oaxaca, José Rodolfo Martínez y Cárdenas y el rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago, además de otros directivos de las dos instituciones y la comunidad universitaria perteneciente a los grupos de la ingeniería de Tecnologías Bioalimentarias.