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Oaxaca, Oax. 4 de enero de 2011 (Quadratín).- El gobierno constitucional de Gabino Cué trabajará intensamente para lograr la autosuficiencia productiva y alimentaria que padece la población oaxaqueña, aseguró el secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Salomón Jara Cruz, al atestiguar aquí la entrega de apoyos a productores de maíz del Consejo Estatal Oaxaqueño de Básicos (CEOB).
La entidad tiene el potencial y las condiciones para producir maíz, pero nos falta organización y conocer nuevas tecnologías que nos permita hacer parir bien la tierra, por lo que impulsaremos nuevos proyectos productivos para incrementar la producción de maíz, frijol, entre otros básicos, apuntó.
Durante el evento, el funcionario estatal reiteró que el Jefe del Ejecutivo estatal conoce la realidad del campo oaxaqueño y sabe lo que necesita para innovarlo, porque durante su recorrido en campaña por los 570 municipios del estado recogió la demanda de cada uno de las y los productores.
Tengan la seguridad de que el gobernador Gabino Cué no les va a fallar y saldremos adelante, porque tendremos el apoyo de la Federación y el compromiso de las organizaciones campesinas para sacar del rezago histórico al campo oaxaqueño, reiteró ante cientos de productores de maíz y frijol.
Por su parte, el secretario de la mesa directiva de la CEOB, Tomás Agamas, señaló que este evento resulta de particular importancia por ser el primero de este gobierno de alternancia que seguramente pugnará por rescatar de abandono en que se encuentra el campo oaxaqueño.
Refirió que la entrega de fertilizantes y maquinaria agrícola permitirán incrementar la producción de maíz en las zonas de bajo potencial del distrito de Tlacolula, así como de Zimatlán, Sola de Vega y Ocotlán, en las cuales siguen siendo la parte fundamental de la alimentación de sus habitantes.
Estos apoyos fueron gestionados por el fundador de esta organización, Manuel Benítez Manzanares -de quien tenemos la esperanza de que regrese pronto a su casa- ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Fruto de esa labor, continuó, la Federación implementó un Programa Especial para impulsar la producción de maíz en Chiapas y Oaxaca, por lo que más de 8 mil 800 productores de nuestro estado han resultado beneficiados para incidir en la alimentación de todas sus familias.
Los actores de este sistema producto vemos renacer nuestra esperanza, por que la alternancia política, la congruencia administrativa y nuevas posibilidades de colaboración entre los niveles de gobierno, abren un abanico de alternativas que permitirán vislumbrar un horizonte diferente para nuestro campo, agregó.
Más adelante, el jefe de distritito de los Valles Centrales de la Sagarpa, Víctor Gómez Rasgado, enfatizó que la Sagarpa vigilará que los ocho millones de pesos autorizados para atender siete mil hectáreas de esta organización campesina lleguen directamente a las manos de los productores.
Los productores de maíz y frijol beneficiados son de las comunidades de San Bartolomé Quialana, San Lorenzo Albarradas, San Miguel del Valle, San Miguel Albarradas, Santa María Albarradas, San Juan del Río, Villa de Ordaz, Santo Domingo Albarradas, San Marcos Tlapazola, entre otras comunidades del distrito de Tlacolula.
Al evento asistió el delegado federal del Registro Agraria Nacional (RAN), José Manuel Vásquez Córdoba, el delegado federal de la Secretaría de la Reforma Agraria, Mauricio Gijón Cernas, el subsecretario de Organización y Comercialización, Emigdio López Avendaño.
También el director de Pesca y Acuacultura Rural, Benjamín Hernández Silva, el director de Comercialización y Mercados, Erick Torres Gómez, y la diputada Ivón Gallegos Carreño, entre otros.