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México, DF. 24 de octubre de 2012 (Quadratín).- Con el objetivo de homologar criterios operativos para desarrollar las actividades de campo se realizó en Huatulco la Reunión Regional de Coordinación Técnica del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria dirigido a personal técnico operativo , jefes de programa de Sanidad Vegetal, presidentes de los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal (OASV) y gerentes técnicos de los estados de Chiapas, Tabasco, Guerrero, Chiapas y Oaxaca.
El programa abarco las revisión e intercambio de experiencias en las principales plagas para su detección oportuna de Acaro Rojo y Picudo Rojo de la Palma de Coco; plagas cuarentenarias de los cítricos (Leprosis CVC, Cancro Bacteriano); plagas cuarentenarias del plátano (Moko Bacteriano, Mal de Panamá), Palomilla del Tomate entre otras.
El delegado de la SAGARPA en el estado Saúl del Toro Zapién en su intervención conmino a los especialista en seguir trabajando y actualizándose para el beneficio de los productores que se atiende, ya que, la importancia de la inocuidad de los alimentos es un tema catalizador pues de ello depende la salud del consumidor final y también depende la rentabilidad del cultivo para el productor.
Agregó que a pesar de que en Oaxaca no se encuentran con las plagas tratadas en esta reunión importante es conocer los principios de ellas, de esta manera lo operadores de las campañas pueden detectarlas oportunamente, no permitiendo su proliferación.
Dicho curso fue coordinado por la Dirección General de Sanidad Vegetal, a través de Maritza Juárez Duran quien es la coordinadora del programa de vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria Zona Centro- Sur.
Se tuvieron como exponentes y capacitadores a Jorge Luis Flores Sánchez coordinador del laboratorio de análisis epidemiológico de plagas reglamentadas del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria perteneciente a la dirección general de Sanidad Vegetal así como a Roberto Montesinos coordinador de la colección Nacional de hongos Entomotapogenos.
De igual forma se tuvieron las ponencias del Coordinador del departamento de insectos entomófagos, Jorge Sánchez y al responsable del Sistema Coordinador para la Vigilancia de Plagas Reglamentadas y su epidemiologia (SCOPE) de la Dirección General de Sanidad Vegetal , Otilio Cruz Martínez.
Este evento fue organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Dirección General de Sanidad Vegetal y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal.
Posterior a la capacitación se tuvo un recorrido con los 55 participantes en la zona de la costa donde se supervisaron las actividades del programa de Sanidad Vegetal en el estado.