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OAXACA, Oax., 11 de mayo de 2016.- Con la finalidad de apuntalar la economía nacional, a través del fortalecimiento de la producción vitivinícola mexicana, el presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago), Gabino Cué Monteagudo, encabezó en Ensenada, Baja California, la Instalación de la Comisión Ejecutiva de Fomento a la Industria Vitivinícola al seno de ese organismo, cuya Coordinación estará bajo la conducción del gobernador de dicho estado, Francisco Vega de Lamadrid.
Durante el acto realizado en el Museo de la Vid y el Vino, Cué Monteagudo sostuvo que actualmente, la industria vitivinícola mexicana produce alrededor de 20 millones de botellas de vino al año, para satisfacer la creciente demanda de un mercado en 30 países del mundo, con un valor estimado en 3 mil millones de pesos cada año se informa en un comunicado.
Dijo que esta importante rama productiva cuenta con más de 400 años de tradición, que a través de muchas generaciones, ha enriquecido los procesos de cultivo y vinificación de más de 200 variedades de uva, que dan origen a una diversidad de aromas y texturas, que hoy ofrecen al mercado nacional e internacional, una amplia gama de vinos de gran calidad por su sabor y la profundidad de sus notas.
En la actualidad, son los estados de Aguascalientes, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Querétaro y Zacatecas, quienes integran la franja vitivinícola en la República Mexicana, lo cual representa poco más del 31% de las entidades federativas con una amplia producción y comercialización de esta importante industria.
Con la presencia de los representantes de las Secretarías de Economía, de Turismo y de Agricultura del Gobierno de la República, el presidente de la Conago indicó que a través de la instalación de esta comisión de nueva creación, se propondrá a la Federación un conjunto de medidas administrativas y legislativas orientadas a consolidar esta industria, como una palanca para fortalecer el crecimiento económico del país.
El Coordinador de esta nueva Comisión, Francisco Vega de Lamadrid, detalló que el organismo a su cargo trabajará en siete ejes, entre los que se encuentran fortalecer la calidad y productividad vitícola; buscar incentivos y financiamiento del sector público-privado, así como fomentar la competitividad del agroclúster vitivinícola.
Señaló que serán prioritarias las áreas de integración vitivinícola, gastronómica y turística, a fin de integrar valor agregado de productos y servicios, además de mejorar la Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola.
Vega de Lamadrid hizo hincapié en la relevancia que esta Comisión Ejecutiva dará a la promoción nacional e internacional de este fermentado, impulsando para ello el diseño y operación de Campañas Nacionales del Vino Mexicano y la de Salud y Nutrición en torno al Consumo Moderado del Vino, así como la elaboración de un Mapa Nacional del Vino Mexicano.
Cué Monteagudo expresó su confianza que los acuerdos derivados en el seno de esta Comisión, serán determinantes para impulsar el desarrollo de esta industria estratégica, brindando a los productores y empresarios del país, las condiciones para producir y comercializar el vino de esta tierra con mejores posibilidades de éxito.