
Gobierno de Oaxaca revierte rezago de San Marcial Ozolotepec
TEOTITLÁN DEL VALLE, Oax. 7 de julio de 2015.- De los mejores mezcales que se producen en México, los de Oaxaca representan sin duda, una de las cartas más fuertes de la gastronomía mexicana y dignos herederos de la cultura milenaria que a través de los años, se han ido posicionando y acompañando a los mejores gourmets del mundo, señaló el gobernador, Gabino Cué Monteagudo.
Al visitar el Parador Turístico ‘Don Agave’ atestiguó el proceso de producción de los mejores mezcales de la zona del Valle de Tlacolula se informa en un comunicado.
Fue recibido por la gerente de este parador, Martha Carbonell Ordoñez –ubicado sobre Carretera Internacional kilómetro 26.5, Teotitlán del Valle- donde le mostró las características que distinguen las marcas y productos elaborados a base de las 45 variedades del agave oaxaqueño.
Acompañado por el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo, Francisco Maass Peña y del presidente del Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), Enrique Jacob Rocha, el jefe del Poder Ejecutivo Estatal destacó que su administración impulsa el desarrollo de los pueblos y comunidades que se dedican a esta importante actividad productiva.
El mandatario señaló que a través de la ruta económica-turística ‘Los Caminos del Mezcal’, los productores y las 27 mil familias que se sustentan de esta agroindustria, tendrán la oportunidad de impulsar la oferta gastronómica y artesanal de Oaxaca, así como diversificar la prestación de servicios turísticos que impulsen el desarrollo económico de los pueblos y comunidades de esta ruta.
Cué Monteagudo destacó que este proyecto integra a los municipios de Santa María del Tule, San Jerónimo Tlacochahuaya, Teotitlán del Valle, Tlacolula de Matamoros, San Pablo Villa de Mitla y Santiago Matatlán, donde los visitantes nacionales y extranjeros podrán conocer el proceso de producción artesanal del mezcal oaxaqueño; los palenques y los métodos tradicionales de cocción, fermentación y destilación que le dan un valor agregado a este producto.
Se busca que esta emblemática actividad que proyecta a Oaxaca en México y en el mundo, se traduzca en una alternativa de mejora económica para más familias y comunidades dedicadas a la producción de esta bebida.
“Oaxaca es su mezcal; son las mujeres y los hombres del campo los que hacen posible que esta gran industria crezca y se fortalezca en el México y en el contexto del mercado internacional”, dijo.
La gerente del Parador ‘Don Agave’, agradeció el respaldo del gobierno de Oaxaca por las acciones de infraestructura realizadas en el circuito que integra la ruta ‘Los Caminos del Mezcal’.
Destacó que está abriendo “camino” para apuntalar esta actividad productiva y apoyar la economía de los palenqueros de la entidad, y con ello recibir al turismo nacional y extranjero. “A través de esta ruta hemos aumentado el aforo de visitantes en un 30%, lo cual es gracias a la promoción turística que han realizado dentro y fuera de nuestro estado”.