
Mantiene SSPO activo el Plan de Apoyo a la Población en el Istmo
JUCHITÁN, Oax. 22 de marzo de 2016.- Durante la Semana Santa, se incrementa el consumo de la carne de iguana en sus diferentes presentación el Istmo de Tehuantepec.
El director del Centro de Educación Ambiental ‘Julio Bustillo’ de la ciudad de Juchitán de Zaragoza, Eduardo Martínez Noriega, estimó que en estas fechas se consumen unos 300 ejemplares al día, en contraste con las 50 en promedio que se consumen de manera regular.
Esta situación es preocupante porque la iguana está dentro de la Norma Oficial Mexicana 059 como especie en peligro de extinción.
Dijo que las iguanas que se consumen en Juchitán y parte del Istmo de Tehuantepec son traídas desde el estado de Veracruz en su mayoría, y aunque la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) vigila este comercio ilegal en coordinación con el Ejército, los ejemplares siguen llegando hasta el mercado local.
Concientizar a la gente para que ya no consuma esta carne es difícil, indicó el biólogo, pero sí se pueden establecer criaderos de iguana lo que implicaría la participación de todos, autoridades y sociedad.
“Es un problema difícil de tratar, porque es un asunto cultural, parte de la gastronomía zapoteca, el problema radica en que es un consumo desmedido, sin control, sin una planeación a futuro y se va a poner en un verdadero riesgo la sobrevivencia de esta especie”, explicó.
El centro ambiental, señaló, ha insistido con las vendedoras de esta carne que participen en la crianza de iguanas bajo las normas de la federación, a través de Profepa, pero se rehúsan porque requiere tiempo, ya que tarda de 3 a 4 años.
“Es más fácil para ellas comprarlas de manera ilegal, consumir los huevos y no esperar que se logren. Ante esta situación no queda más que insistir y continuar con la concientización a los futuros consumidores, los niños.”
Anteriormente solo se consumía la iguana negra, pero ahora están empezando a comer la verde.