Presentará Seculta 11 actividades artísticas en la Guelaguetza Ñuu Savi
OAXACA, Oax. 2 de marzo de 2014 (Quadratín).- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) a través de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario, llevarán a cabo desde hoy 03 de marzo y hasta el 20 de abril el programa de vigilancia «Cuaresma Limpia 2014», informó el director de la unidad Hugo Luis Llaguno.
En entrevista detalló que se busca prevenir riesgos y daños a la salud de visitantes locales, nacionales y extranjeros.
Informó que durante esta actividad las acciones estarán enfocadas en verificar 221 plantas purificadoras de agua, 26 fábricas de hielo, mil 25 restaurantes, comedores y marisquerías, así como el estado organoléptico de los alimentos en 150 mercados, tianguis y centros comerciales.
Dijo que se revisarán dos plantas de productos pesqueros ubicados en el Istmo de Tehuantepec y en 636 pescaderías, añadió que personal analizará 160 pozos y pipas transportadoras de agua, se tomarán 157 muestras para su análisis microbiológico y fisicoquímico, y nueve sistemas de abastecimiento del vital líquido.
Luis Llaguno puntualizó que se realizarán 444 estudios de alimentos y bebidas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Oaxaca (LESPO), se tomaran 144 pruebas de agua de mar y 36 de moluscos para el monitoreo de marea roja.
En este sentido, 108 de agua de mar en 14 playas para determinación de enterococos que comprenden los tres destinos turísticos: Huatulco (Playa Maguey, Bahía Santa Cruz, La Entrega, Chahué, La Bocana, Tangolunda), Puerto Ángel (Principal, Panteón, Zipolite I y II), Puerto Escondido (Puerto Angelito, Carrizalillo, Zicatela I y II, Marinero y Principal).
Agregó que se impartirán 149 cursos a manejadores de alimentos sobre las buenas prácticas sanitarias, se distribuirán mil 500 trípticos alusivos al consumo seguro de productos del mar, colocación de mil posters en lugares de mayor afluencia turística.
Finalmente el funcionario agradeció el apoyo de las Secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), de Turismo (Sectur), de Marina (SEMAR), y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), así como autoridades municipales.