Visitan aeropuerto de Oaxaca comunicadores especialistas en turismo
OAXACA, Oax. 17 de septiembre de 2015.- El gobierno de Oaxaca invita a la séptima edición del Festival Gastronómico ‘El Saber del Sabor’, que se realizará del nueve al 13 de octubre.
El festival -que dio inicio en el año 2009- tiene como finalidad establecerse como un nuevo producto turístico para posicionar al estado de Oaxaca como un referente gastronómico a nivel internacional se informa en un comunicado.
En este año se tendrán como invitados especiales a 25 chefs de talla internacional quienes serán los encargados de enaltecer la gastronomía mexicana a través de los platillos tradicionales de Oaxaca.
Estarán chefs invitados provenientes de España y de la ciudad de Guadalajara, además, en esta séptima edición se homenajeará a las cocineras tradicionales Abigail Mendoza, de Teotitlán del Valle, por su gran trayectoria en la gastronomía oaxaqueña; y a Ixchel Ornelas, originaria de Tlaxiaco, por su talento joven en la cocina tradicional.
Los chefs que participarán en este encuentro gastronómico son Enrique Olvera, Eduardo García, Benito Molina, Carlos Gaytán, Francisco Méndez, José Manuel Carballido, Joao Eusebio, Joan Bagur, Alejandra Rivas, Xavier Pérez Stone, Roberto Alcocer, Pedro Martín, Paulina Abascal, Pablo Salas, Gerard Bellver, Paul Bentley, entre otros.
Se busca contribuir al rescate, permanencia y promoción de la cocina oaxaqueña; colocar a la cocina oaxaqueña en el contexto que le corresponde como expresión cultural del estado; y además pretende favorecer las acciones innovadoras y educativas que propicien la evolución de la cocina oaxaqueña.
La presidenta del Comité Organizador del Saber del Sabor, Graciela Cervantes; el chef del Restaurante Origen, Rodolfo Castellanos; el chef anfitrión del Comité Organizador, Alejandro Ruiz; y la Cocinera Tradicional, Celia Florián explicaron a detalle la programación.
Asimismo, se pretende formar nuevos chefs que continúen con esta vasta cultura culinaria que engrandece a los oaxaqueños y da presencia a nivel nacional e internacional.
Se realizarán muestras gastronómicas, degustaciones, talleres, encuentros de negocios y actividades recreativas con los chefs invitados y las más de 500 cocineras tradicionales que representan a las Ocho Regiones.