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OAXACA, Oax. 29 de agosto de 2015.- El próximo 1 de septiembre, el Museo Comunitario Ta-Guiil-Reiñ de Santiago Matatlán, perteneciente al distrito de Tlacolula en la región de los Valles Centrales, festejará su tercer aniversario.
En un comunicado se informó que como parte de las actividades conmemorativas, de 10:00 a 17:00 horas se realizará la Primer Feria Gastronómica que contará con la participación de chefs de restaurantes reconocidos, estudiantes de gastronomía, y de la señora Celia Florian, cocinera sobresaliente en Oaxaca por la preparación tradicional de sus guisos.
La presidenta del Comité del Museo Comunitario Ta-Guiil-Reiñ –Cerro de Sangre-, Gabriela García Santiago explicó que los festejos coinciden con las fiestas patronales en honor a la Virgen de los Remedios, en el que también se realizarán actos sociales, la presentación de la Banda Filarmónica, bailes folclóricos, calenda y quema de castillo, a partir del 31 de agosto.
Expresó que el municipio de Santiago Matatlán cuenta con todo para ofrecer al turismo, ya que aparte de ser considerado como la capital mundial del mezcal, su amplia gastronomía también es un referente cultural.
El Museo “Ta-Guiil-Reiñ”, cuenta la historia de los primeros asentamientos que se dieron en la zona arqueológica de “El Palmillo”, en el año de 1575. En esta zona –dijo- es donde se construyó el museo en el año de 2004, con el objetivo de preservar las piezas halladas en este lugar, además de difundir las tradiciones, usos y costumbres del pueblo; pero fue hasta el año del 2012 cuando se inauguró oficialmente.
Ubicado entre las calles Independencia y Esquina Niño Artillero, a un costado del Auditorio Municipal, tiene dos plantas; la primera, guarda representaciones de mayordomías, pedida de mano, la historia y producción del mezcal, entre otras costumbres con que cuenta la comunidad.
La segunda planta resguarda las piezas arqueológicas que fueron halladas en la zona de “El Palmillo” como piezas de cerámica, pinturas, figuras talladas, y demás vestigios de la cultura zapoteca que ahí radicó.
Los recursos recaudados de esta exposición, degustación y venta, se destinarán al mantenimiento del museo y la compra de vitrinas para objetos que aún no se han expuesto.
Algunos de los platillos que encontrarán en esta exposición, degustación y venta son el chocolate atole, pulque, tepache, nieves, mezcal, y en cuanto a platillos se presentarán el chichilo, higadito, cegueza, las guías, y los tamales, los cuales tendrán costos muy accesibles.