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Oaxaca, Oax., 21 de enero de 2010 (Quadratín).- Durante el 2009 se registraron 398 casos de infantes con problemas de obesidad en la región, así lo informó jefe de la Jurisdicción Sanitaria de la Costa, Jorge Gabriel Armenta Silva.
Dijo que debido al elevado consumo de alimentos procesados, conocidos como comida chatarra, los niños son de los grupos poblacionales más propensos a padecer sobrepeso y obesidad.
Por ello resaltó que en todas las unidades médicas se cuenta con programas preventivos, en los que se informa a madres y responsables de familia sobre la importancia de llevar una dieta balanceada y realizar ejercicio físico periódicamente.
Explicó que entre la información proporcionada para el cuidado de la salud de los infantes, destacan: elevar el consumo de alimentos ricos en fibra (pan integral, nopales y tortillas de maíz) así como frutas y verduras en abundancia.
Asimismo, reiteró la importancia de realizar actividades físicas como caminar, andar en bicicleta, nadar o correr, por lo menos, cuatro veces por semana, y evitar que los menores coman en exceso o consuman alimentos con mucha grasa o azúcar.
Aseguró que para el titular de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), Martín Vásquez Villanueva, es de vital importancia el cuidado de los niños, por ello, en los centros de salud de la Costa se tiene en control nutricional a un total de dos mil 732 infantes.
Resaltó la relevancia de no tomar a la obesidad o al sobrepeso como un problema menor, ya que los infantes que los padecen son más propensos a desarrollar durante su vida adulta enfermedades del hígado o del corazón, así como presentar cálculos en la vesícula.
Finalmente pidió a las madres costeñas acudir con sus hijos a la unidad médica más cercana a su domicilio para recibir información adecuada acerca de una mejor alimentación para toda la familia.