
Imparte INEA taller de alfabetización al SNTSS Oaxaca Sección 28
Oaxaca, Oax. 4 de septiembre 2012 (Quadratín).-Ante la necesidad de reactivar la producción cafetalera en Oaxaca, es necesario y urgente que se inyecten recursos a esta actividad, porque en el presente año, no se ha destinado un solo peso, afirmó la diputada presidenta de la Comisión Agropecuaria, Forestal y Minera de la LXI Legislatura local, Carolina Aparicio Sánchez.
Entrevistada luego de asistir al Primer Foro Estatal Cafetalero 2012 Hacia una política Estatal Cafetalera, la legisladora de la fracción parlamentaria del PRI recordó que en el año 2010 se destinaron 45 millones de pesos en apoyo a esta actividad, para el ciclo 2011, el presupuesto fue de 26 millones de pesos, sin embargo, para el presente ejercicio no se ha canalizado un solo peso, lo cual es preocupante porque de esta actividad dependen más de 110 mil familias.
Celebró que se realicen este tipo de foros, porque así se conocen de viva voz las necesidades que enfrentan quienes se dedican al cultivo del aromático. Estos trabajos son organizados por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura; por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C.; por el Comité Nacional y el Comité Estatal del Sistema Producto Café, así como por organizaciones productivas.
Aparicio Sánchez dijo que la cafeticultura en México y particularmente en Oaxaca, destaca no solo por su relevancia social y económica, sino también por su contribución en la conservación de importantes áreas con vegetación.
Señaló que los pequeños productores del sector social se encuentran intentando aplicar la fórmula que se requiere para alcanzar la sustentabilidad, cómo producir conservando y cómo conservar produciendo, y a partir de ello, mejorar la calidad ambiental y la calidad de vida de la población.
De ahí la necesidad de que los gobiernos federal y estatal canalicen recursos para impulsar diversos proyectos productivos, tomando en cuenta que la cafeticultura en Oaxaca abarca una superficie sembrada de 163 mil 380 hectáreas, una superficie cosechada de 148 mil 955 hectáreas.
La meta es alcanzar la sustentabilidad del café, lo cual se concibe como un proceso de producción, industrialización, comercialización y consumo de café ambientalmente sano, socialmente justo y económicamente solidario, que garantiza la producción, la conservación de los recursos naturales y un desarrollo humano equilibrado, finalizó.