Lleva Salomón Jara programas y acciones a San Dionisio Ocotlán
OAXACA, Oax. 18 de septiembre de 2015.- Durante una reunión de evaluación con representantes de diversas ramas productivas de Oaxaca, el gobernador Gabino Cué Monteagudo destacó que en el cuatrienio 2011-2015, se ha venido trabajado con gran intensidad para modernizar, mecanizar y estimular el rendimiento en el campo oaxaqueño, con la participación del gobierno federal, organizaciones sociales, sistemas-producto y expertos.
Acompañado del titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Jorge Carrasco Altamirano, el jefe del Poder Ejecutivo Estatal explicó que el campo local se distingue por su dinamismo social y productivo, toda vez que el 54% de la población económicamente activa labora en el sector agropecuario, que comprende alrededor de 500 mil familias y que desarrollan sus actividades económicas en 9.2 millones de hectáreas se informa en un comunicado.
De esta superficie, 1.3 millones de hectáreas corresponde a la agricultura; a la ganadería 2.8 millones de hectáreas y 5.1 millones de hectáreas de bosques y selvas; además de 78 mil hectáreas de aguas interiores y 595 kilómetros de litoral en el Pacífico, para el fomento de la pesca y acuacultura.
Cué Monteagudo subrayó que desde el inicio de su administración se ha implementado una política de desarrollo agropecuario y forestal, partiendo de un amplio proceso de consulta técnica, para determinar las condiciones que prevalecen en el campo, bosques y en la actividad pecuaria de nuestro estado.
Indicó asimismo que mediante la convergencia de esfuerzos del gobierno de la República –a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- y el gobierno estatal, durante el periodo 2011-2014, se han canalizado a Oaxaca recursos por más de 3 mil 420 millones de pesos.
“Estamos impulsando como nunca las actividades agrícolas y agroforestales, a través del desarrollo de capacidades y sistemas de calidad con un enfoque de sustentabilidad, además de fomentar la incorporación de los pequeños y medianos productores de la entidad, a cadenas productivas más fuertes y proactivas”, expresó.
Por su vasta riqueza natural y potencial productivo en el sector agropecuario, Oaxaca se encuentra dentro de los diez estados del país con mayor rendimiento en las actividades primarias, posicionando al estado como uno de los principales productores en el sector agrícola, pecuario y acuícola a escala nacional.
El titular de Sedapa, explicó que el estado de Oaxaca ocupa el primer lugar nacional en la producción de papaya maradol y pitaya; en tanto que en el sector pecuario, se ubica en la cuarta posición como productor de carne en canal de caprinos, así como sexto lugar en producción de miel y los derivados de las colmenas.
Abundó que la entidad ocupa también el octavo lugar en producción de carne porcina; en productos pesqueros se ubica en el segundo lugar en la producción de cazón, así como cuarto lugar en las especies de huachinango y tiburón, además de situarse en la novena posición en la producción de camarón.
Carrasco Altamirano reiteró que con estos principales lugares a nivel nacional, Oaxaca ha avanzado en los niveles de producción, ingreso y empleo en beneficio del medio rural, tal como se encuentra establecido en el Plan Estatal de Desarrollo 2011-2016.