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Santo Domingo Tehuantepec, Oax. 13 de octubre de 2013 (Quadratín).- En el marco del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, por sus siglas en inglés), el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia de Oaxaca (DIF), organizó la II Exposición de Platillos Típicos de las Cocinas Comunitarias en este municipio del Istmo de Tehuantepec.
La presidenta del Consejo Consultivo del Sistema Estatal DIF, Mané Sánchez Cámara de Cué, asistió al evento realizado en el Salón “Tanguyú”, el cual contó con la presencia del director de Atención Alimentaria del Sistema DIF Nacional, Marcelino Fernández Gómez, y la asistencia de 200 participantes, provenientes de 50 Cocinas Comunitarias instaladas en 19 municipios del Istmo.
El objetivo de este concurso y muestra gastronómica fue reconocer el esfuerzo que realizan las mujeres integrantes de los comités de cada cocina, así como mostrar la manera en que correctamente se amalgama el programa de asistencia alimentaria, con la particular cultura gastronómica de esta región.
Un grupo de especialistas y el director de Atención Alimentaria del Sistema DIF Nacional, fungieron como jurado del certamen, quienes se encargaron de calificar los siguientes aspectos de cada platillo, como los factores nutricionales, el contenido en sal, grasa y azúcar, y olor y sabor.
Además se evalúo la calidad de la presentación, si se adecuaba al esquema del Plato del Buen Comer; que fuera una receta originaria de la región; y que estuviera elaborado con algunos ingredientes que proporciona el DIF Estatal a las cocinas comunitarias.
Lo anterior, con la finalidad de mantener la identidad alimentaria de la región, promoviendo una saludable forma de comer y dando testimonio de la activa participación de la población beneficiaria del programa Cocina Comedor Nutricional Comunitaria.
El Presidente Municipal de Tehuantepec, José Luis Villalobos Villalobos, en su mensaje de bienvenida destacó que actualmente en su municipio cuentan con 25 cocinas comunitarias, en las que “hemos recibido el apoyo del Gobierno del Estado para que puedan seguir caminando, y dentro de nuestras posibilidades, también las hemos apoyado”.
“Esta muestra da testimonio del trabajo conjunto y coordinado por erradicar la falta de alimentos en las comunidades con mayor rezago”, añadió el munícipe.
La presidenta del DIF Municipal, Concepción Mimiaga Sosa, agradeció el interés de las autoridades estatales por contribuir con este municipio representativo de la región.
Reconoce DIF Nacional labor de Cocinas Comunitarias
En su participación, el director de Atención Alimentaria del Sistema DIF Nacional, Marcelino Fernández Gómez, felicitó a las mujeres que diariamente trabajan en las cocinas comunitarias, precisando que en cada nivel de gobierno la erradicación del hambre es prioridad.
Destacó la importancia de los modelos autosustentables que aportan, pero que igualmente hacen partícipe a la comunidad, como el promovido por el Sistema DIF Oaxaca.
Al respecto, Mané Sánchez Cámara dijo que desde que el Gobernador Gabino Cué resultó electo, iniciaron los trabajos en un esquema distinto de colaboración con los municipios y comunidades.
“Recorrimos durante muchos meses el estado y nos dimos cuenta que uno de los grandes problemas que hay en Oaxaca es la desnutrición. El DIF Estatal tenía despensas, pero queríamos cambiar el concepto de la alimentación, no queríamos solamente entregar las despensas”, declaró.
Esto en el sentido de cómo el programa de cocinas comunitarias ha revolucionado la manera de brindar alimentos nutritivos a la población, creando un modelo interactivo y conjunto con las personas beneficiadas.
“Ustedes recordarán que al principio fue muy complicado, pero este programa es de ustedes, es de la gente, lo hicieron suyo”, finalizó.
Además del representante del DIF Nacional y de las autoridades municipales, a este evento acudieron: María de Fátima García León, directora del DIF Oaxaca; Lizbeth Mota Magaña, Investigadora del Universidad de la Sierra Sur; David Fernández Acosta, director de Asistencia Alimentaria, así como las presidentas de las Cocinas Comunitarias y población en general.
La Cocina Comunitaria de Xadani obtiene el triunfo en el Concurso Gastronómico
Luego de una difícil decisión por parte del jurado calificador, deliberaron que el platillo ganador de la II Exposición de Platillos Típicos fue la Cocina Comunitaria de Santa María Xadanio, con las garnachas de soya.
El segundo lugar se lo llevó la cocina de Nizzapipi de Santa María Mixtequilla con el platillo ceviche de soya, y el tercer lugar fue la cocina de la colonia Lázaro Cárdenas, perteneciente al municipio de Tehuantepec, con el platillo arroz con leche con dulce de soya.
Los municipios participantes fueron: San Miguel Tenango, Santo Domingo Tehuantepec, Santa María Mixtequilla, Santa María Guienagati, Santa María Totolapilla, Guevea de Humbolt, El Espinal, El Barrio de la Soledad, Ciudad de Ixtepec, Santa María Petapa y Santiago Lachiguirí.
Además de Santiago Astata, Santa María Jalapa del Marqués, Magdalena Tequisistlán, Chahuites, San Francisco Ixhuatán, Santiago Niltepec, Santo Domingo Zanatepec y Santa María Xadani, quienes pusieron en alto la cultura gastronómica de la región del Istmo, además de compartir recetas y convivir afablemente.
Los premios consistieron en un refrigerador para las ganadoras del primer lugar, y modulares de sonido para el segundo y tercer lugar.