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OAXACA, Oax. 22 de octubre de 2013 (Quadratín).- Como parte de su programa de Vinculación, la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca a través de un equipo de docentes de la Carrera de Procesos Alimentarios participó en Euro Drying 2013, la Cuarta Conferencia Europea de Secado, que se llevó a cabo en París, Francia.
En este importante foro que se realizó del 2 al 4 de octubre en la ciudad luz en el Instituto Tecnológico FCBA, se intercambiaron experiencias en proyectos de secado y deshidratación de productos; también representa un espacio para promover la vinculación de especialistas del sector académico y de la industria.
Anabel López Ortiz, doctora en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales, docente en la Carrera Procesos Alimentarios representó a la UTVCO en el Euro Dryig 2013.
«Dentro de este magno evento realizado en el viejo continente se presentaron dos proyectos relacionados con los temas de secado y deshidratación, uno se originó en las instalaciones de la UTVCO; el segundo proyecto fue con la colaboración del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
El primer proyecto realizado por Anabel López Ortiz, Marcos Fredy Morales Celaya, y Norma Gómez Gómez en conjunto con estudiantes de la carrera de Procesos Alimentarios de la materia Integradora, se titula ”Thickness effect on effective diffusivity and internal temperature profiles of cassava (Manihot esculentum crantz) during drying”, (Efecto del espesor en la difusividad efectiva y perfiles de temperatura interna de yuca (Manihot esculuntum crantz) durante el secado) , en el cual muestran un modelo para predecir la temperatura en el interior del material durante el proceso de secado.
El segundo proyecto encabezado también por Anabel López Ortiz, J. Rodríguez Ramírez, L. Méndez Laguna y S. Sandoval Torres, los tres profesores-investigadores del CIIDIR se titula “Cyclic Temperatura Profile Effect On Structural Properties of Garlic Slices (Allium sativum, L.) during drying”, (Efecto de perfiles cíclicos de calentamiento en las propiedades estructurales de rebanadas de ajo (Allium sativum, L.) durante el secado), el cual consistió en deshidratar ajo en perfiles de forma de ondas trapecionaides en pocos periodos.
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Los proyectos fueron presentados mediante un póster de 120 centímetros de alto por 84 centímetros de ancho, el cual tuvo una organización lógica que consistió en el título, nombre de las y los autores, afiliaciones debajo del título, antecedentes, finalidad, métodos, resultados y conclusión.
La doctora Anabel López Ortiz reconoció que la UTVCO es una institución que apoya e impulsa la exploración y la participación en la Cuarta Conferencia Europea de Secado en Francia es un claro ejemplo de que las y los docentes pueden presentar sus proyectos de investigación a la comunidad internacional.