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Oaxaca, Oax. 27 de junio 2012 (Quadratín).- La Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE) en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), presentaron la noche de este martes, la Guía Gastronómica de Oaxaca, edición especial de la revista México Desconocido, en el Claustro del Centro Académico y Cultural de San Pablo.
El acto lo presidieron, el Secretario de Turismo José Zorrilla de San Martín Diego; el presidente de la Canirac Oaxaca, Fidel Méndez y la editora de la revista México Desconocido, Jimena Sánchez; quienes además estuvieron acompañados de cocineras tradicionales, chefs, servidores turísticos, medios de comunicación e invitados especiales.
En su intervención, el Secretario de Turismo reconoció el trabajo del presidente de Canirac, quien fue importante su apoyo para la realización de la guía.
Comentó que la revista fue editada por Jimena Sánchez y contiene textos y fotos inéditas de cada una de las regiones del Estado, asegurando que el viaje realizado durante un mes, fue para conocer la riqueza gastronómica y turística con la que el estado cuenta y así poderla plasmar en esta guía.
San Martín Diego apuntó que en ella, se encontrarán más de 21 recetas de chefs y cocineras tradicionales que nos muestras sus secretos para crear platillos, muchos de ellos como cocina fusión o de autor.
El secretario de turismo manifestó que con esta guía se busca posicionar a Oaxaca de manera cultural y gastronómico donde los visitantes se sientan atraídos por la extensa gama gastronómica del estado.
Exhortó además, a todos los prestadores de servicios turísticos así como a los representantes de las diversas cámaras para unir esfuerzos y crear proyectos como estos que son a beneficio del estado.
Por su parte, Fidel Méndez, presidente de la CANIRAC Oaxaca hizo mención que Jimena Sánchez fue la pieza clave para la realización de la guía.
Recordó que Oaxaca forma parte del patrimonio intangible de la humanidad lo que hace que sea rica con los platillos elaborados con esos ingredientes que sólo en Oaxaca se dan.
Así mismo, Fidel Méndez, a través de su lectura, hizo un recorrido por cada una de las regiones mencionando los platillos destacados que hacen enamorar a cada uno de los visitantes por los ingredientes que las ocho regiones tienen así como las bebidas que hacen acompañar a estos platillos.
La revista es sólo una muestra de lo que Oaxaca tiene y agradezco a las cocineras tradicionales por su labor y que Dios bendiga sus manos y conocimientos, manifestó.
Por otro lado, la editora responsable de este proyecto, Jimena Sánchez dijo que a ella le tocó la tarea de escribir e interpretar el arte culinario de Oaxaca, una tarea que en un principio no entendía pero que conociendo, recorriendo y platicando con las cocineras de las regiones la hizo plasmar los sabores de Oaxaca.
Confirmó con este recorrido, que la esencia de los platillos no están nunca solos, sino que son el resultado de los ingredientes prodigiosos de cada región y por otro lado, las manos de las cocineras que forman una tradición de generación en generación.
Visiblemente emocionada, Jimena Sánchez aseguró que los moles no son los mismos si no fueran por los ingredientes que abundan y varían en cada zona, lo que no cambia dijo, es ese binomio que es: las cocineras atizando su fogón.
Confío de corazón que la Guía sea un lente para mirar más de cerca lo que ustedes ya conocen y mostrar a los demás lo que están a punto de conocer, finalizó.