Visitan aeropuerto de Oaxaca comunicadores especialistas en turismo
OAXACA, Oax. 17 de diciembre de 2015.- Estudiantes de la Preparatoria 7 de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO) presentaron diversos proyectos de ciencia con la intención de innovar y proponer metodologías y sistemas.
En el marco de un aniversario más de la escuela, los estudiantes expusieron sus productos elaborados de forma natural.
Entre ellos, el proyecto Caguan, que contempla el uso del aguacate para la elaboración de pay, helado y aceite.
El primero es un postre nutritivo bajo en grasas y el aceite hidrata el cabello y fortalece su crecimiento, además se puede usar para producir cosméticos.
Esto con base en el aguacate, que ayuda a mejorar los niveles de colesterol, estabilizar el ritmo cardiaco, mejorar el sistema inmunológico, disminuye inflamación de arterias y colabora en la reparación del cartílago.
Con el proyecto denominado Lo natural de lo increíble, elaboraron un polvo con base en la corteza de un árbol Enterolobium cyclocarpum nacaxtle conocido como ‘oreja de elefante’ a través del que se pueden preparar aguas y atole, así como salsa artesanal, con gran aporte vitamínico.
Realizaron también jabones exfoliantes hechos con la fruta llamada carambola.
Esta fruta ayuda a personas con problemas de acné por su alto contenido de zinc y da brillo a la piel. Así también un jabón corporal de esencia de rosas, el cual ayuda al cuidado de la piel, para tratar arrugas, a desinflamar la piel sensitiva, a combatir la resequedad excesiva y rejuvenecer, mejora el aspecto de las cicatrices.
Otro de los productos es una crema corporal elaborada con berenjena, es hidratante y antienvejecimiento y se utiliza para masaje corporal debido a sus propiedades, que entre otras, ayudan principalmente a desintoxicar el organismo y anti-angiogénicos.
Contiene potasio, 92% de agua y multivitaminas.
Presentaron también un repelente de insectos “Hot spice” producto elaborado con chile que contiene capsaicina que ayuda a repeler o evitar el acercamiento de insectos de diverso tipo al cuerpo humano o a las plantas.
A comparación de otros productos, los referentes no curan daños ni matan insectos. Repele ácaros, escarabajos, gusanos, hormigas y mosquitos.
Los jóvenes usaron también la zábila con propiedades de regenerar las células de la piel, acción digestiva, efecto depurativo, efecto analgésico y acción antinflamatoria.
La zábila disminuye las grasas del organismo, fortalece el sistema inmune, elimina hongos y virus, regenera células de la piel, antinflamatorio natural.
Se elaboraron también jaleas de carambola y de granada. La primera tiene un gran aporte de energía y sirve para niños con diabetes, aporta mucha vitamina C y A.
La segunda tiene propiedades antiinflamatorias, mejora la diabetes, fortalece huesos y músculos, alivia el estrés ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo, ayuda aprevenir varios tipos de cáncer, sobre todo el de próstata y a eliminar parásitos intestinales.
En cuestión de alimentación los alumnos asesorados por la maestra Maricela Aguilar Torres, proponen el fomento al consumo de la codorniz, en diversas formas de preparación e incluso los huevos en vinagre ya que no contienen colesterol, y la carne está libre de excesos de hormonas a comparación del pollo.
Además propusieron la elaboración de un sistema deshidratador de frutas casero, elaborado con materiales sencillos, con el propósito de evitar el desperdicio de los productos y consérvalos de manera natural para posteriormente consumirlos, además de fomentar el uso de deshidratadores solares caseros para una vida sana, ecológica y saludable.
Todas estas propuestas son innovadoras y respaldadas por un trabajo de investigación de los estudiantes asesorados por sus maestros, a fin de crear cosas nuevas que aporten al ser humano sin causar daños, y así responder a los lineamientos que marcan su formación integral.
Todos estos productos cuentan con la filosofía del Sistema Avanzado de Bachillerato y Educación Superior, con el emergente compromiso de formar íntegramente a los educandos de acuerdo a un modelo educativo que fomenta el desarrollo de un alumno líder y emprendedor, con lo que se busca enfrentar los retos y demandas de la sociedad.