Avanza la rendición de cuentas como política de Estado: Colmenares
OAXACA, Oax. 23 de mayo de 2014 (Quadratín).- La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca a través de la carrera en Desarrollo de Negocios realizó la presentación de Iniciativas Emprendedoras 2014, que consiste en 44 proyectos impulsados por estudiantes.
En coordinación con la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur) Delegación Oaxaca, aproximadamente 210 estudiantes de nueve grupos de todos los cuatrimestres de la carrera, hicieron la presentación de 44 productos innovadores con miras a la comercialización.
Lauro Ernesto López López, director de la carrera en Desarrollo de Negocios dio a conocer que impulsados por sus tutores, las y los estudiantes aplicaron los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos así como su creatividad e ingenio para crear productos innovadores, varios de ellos elaborados con productos naturales y endémicos.
Manifestó que es de interés de la carrera de Desarrollo de Negocios, cuya área de especialidad es Mercadotecnia, realizar esta actividad cada cuatrimestre, ya que contribuye a la formación profesional del alumnado.
La exposición de los proyectos fue inaugurada por Jaime Zorrilla de San Martín Diego, presidente de la Canaco Servytur Oaxaca, quien exhortó a las y los estudiantes a continuar con su formación emprendedora y de generación de empleo y con ello contribuir al crecimiento y desarrollo del estado.
Reafirmó el apoyo de la cámara empresarial que representa a este tipo de iniciativas impulsada por jóvenes, por lo que gestionará la participación de estos proyectos en las actividades de las fiestas de la Guelaguetza.
En tanto que Porfirio Santiago Santaella, director del Centro de Innovación y Desarrollo de Negocios de los Valles Centrales de Oaxaca (CIDEV) incubadora de tecnología básica de la UTVCO, destacó que como parte de su misión de contribuir en el desarrollo social, la UTVCO ha fomentado e impulsado el emprendimiento en sus estudiantes, además ha vinculado la academia con emprendedores sociales y las cámaras empresariales.
Entre los productos presentados en el patio central de Canaco Servytur a empresarios y público en general destacan: Salcijutla, salsa de chile pasilla con vinagre típica de Ejutla de Crespo; Sanité, velas y jabones decorativos; Coradas, tostadas de dulce de corozo; Vizaa Guisarico, frijol en polvo con hoja de aguacate y chile de árbol; Qué Fandango, mole en pasta; Doribel, tostadas de betabel.
Así como Chilix, sal de chile con gusano de maguey; Ardiente Mixteco, curado de aguardiente con frutas; Jamaiquiss, concentrado de Jamaica; Pan Tlacotepec y Música Tec, servicio musical, entre otros productos innovadores.