
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Oaxaca, Oax. 09 de abril de 2013 (Quadratín).- Productores de café de Oaxaca reconocieron la falta de apoyos para lograr una mayor producción del café y por ende comercializar un mayor volumen a nivel internacional, de lo contrario tendrán que pasar 10 años para consolidar la actividad.
En conferencia de prensa en la que presentaron el Segundo Certamen Taza de Excelencia México 2013 a efectuarse del 6 al 17 de mayo en bahías de Huatulco, Leticia Ruiz García, Enrique López Aguilar, productores y René Ávila representante de la AMECAFE, señalaron que la falta de apoyos ha retrasado la consolidación del café.
Previeron que de tener los apoyos financieros y de producción adecuados el café oaxaqueño podría lograr un repunte en un plazo de 8 a 10 años, de lo contrario continuará estancada la producción.
Reportaron que anualmente se tienen una producción de 500 mil quintales de café oaxaqueño de los cuales alrededor de un 60 por ciento se comercializa a otros países.
Sin embargo, reconocieron que se requiere de un mayor apoyo de las autoridades para lograr una mayor producción del grano y alcanzar una venta más alta.
Destacaron que el café oaxaqueño es de los mejores del mundo, de ahí la importancia de que las autoridades canalicen un mayor apoyo al sector.
Informaron que actualmente en Oaxaca existen 100 mil productores de café y 140 mil predios de cultivo de los cuales el 97 por ciento es bajo sombra.
Con relación al certamen informaron que tiene como objetivo impulsar la comercialización del café con un valor agregado en los mercados internacionales, aspecto que resultó significativo durante la subasta electrónica de los cafés mexicanos ganadores del primer certamen, llevada a cabo en julio de 2012. En dicho evento se logró alcanzar un precio récord de 50 dólares por libra de café, debido, entre otros factores, a la promoción y calidad de este producto.
Este año se espera la participación de más de 120 productores que ayuden a impulsar la posición de México como exportador de café de especialidad de calidad.