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OAXACA, Oax. 26 de octubre de 2013 (Quadratín).- La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) promueve el consumo de productos agrícolas, agroecológicos, orgánicos y agroindustriales oaxaqueños gracias a la inventiva de futuros chefs, quienes mediante propuestas innovadoras y versátiles crean platillos de gran calidad, declaró Julián Luna Santiago, rector de la institución.
Dijo que mediante el uso de la imaginación y el conocimiento adquirido, así como una vinculación estratégica con el sector productivo, estudiantes de la Carrera de Técnico Superior Universitario en Gastronomía crean alternativas para el consumo de estos productos, lo cual da como resultado deliciosos platos fuertes, entradas, postres y bebidas.
Durante la Muestra Gastronómica Agroindustrial 2013 en la que participaron estudiantes de Gastronomía del grupo G-102 como parte del Foro PyME Oaxaca 2013, Julián Luna Santiago agradeció a las y los empresarios y productores que participaron en esta actividad, por depositar su confianza y tiempo en la universidad, acción que sin duda será en beneficio del fortalecimiento de la actividad productiva de los futuros profesionales culinarios
En la muestra realizada en el Centro de Convenciones Monte Albán, el público degustó de 20 platillos, entre ellos: ostiones en salsa de chintextle elaborado con chintextle marca Mamá Celia, trucha en salsa de almendras de la empresa Tzaa To (criadero de truchas en Santa Catarina Lachatao), arroz con leche de soya y bombones de soya de la empresa Sazón Oaxaqueño, lechuga a la cazuela, con vegetales de la empresa 3.14 Natural, margarita de jamaica elaborado con mezcal marca A medios chiles, crema de nopales con atún de los productores agroecológicos de Nopal y Tuna, y filete de pescado con mango del proyecto emprendedor Magula.
El rector de la UTVCO destacó que este trabajo colaborativo entre academia, empresa y sociedad permite desarrollar estrategias conjuntas para el fortalecimiento del sector agroindustrial y turístico, lo que para la Universidad representa un gran compromiso y una alta responsabilidad social.
En el acto previo a la degustación, el rector acompañado de Annelise Dessoy, directora general de la empresa EPI Energía con sede en Brasil e invitada especial a la muestra, entregó a las y los empresarios y productores un disco compacto con el diseño y estandarización de los platillos que se pueden elaborar con sus productos.
Por su parte, David Siguenza Paz, chef y docente, explicó que mediante estas actividades las y los estudiantes del primer cuatrimestre de la Carrera de TSU en Gastronomía de la UTVCO ponen en práctica sus habilidades culinarias y presentan a empresarios y asistentes, recetarios de platillos a base de productos agrícolas, agroecológicos y agroindustriales, propuestas que podrán degustar y a su vez difundir con fines mercadológicos.
La muestra fue coordinada por el director de la Carrera en Gastronomía, Porfirio Santiago Santaella; Diego Zárate Velasco, coordinador del Centro de Innovación y Desarrollo de Negocios Incubadora de Empresas de Tecnología Básica y Amisadaí Ruiz Medina, chef y docente de la UTVCO con sede en San Pablo Huixtepec.