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Quiénes somos | Cipriano Miraflores
Oaxaca, Oax., 09 de mayo 2011 (Quadratín).- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), bajo el esquema Oportunidades, realiza acciones preventivas y de control en la comunidad de Santa María Cuquila, perteneciente al municipio de Tlaxiaco, ante la de aparición de brotes de gastroenteritis afección comúnmente conocida como diarrea.
De acuerdo con el supervisor médico delegacional del programa IMSS-Oportunidades, Ariel Hernández Díaz, desde el pasado tres de mayo médicos del instituto iniciaron con los trabajos de promoción a la salud en la localidad mixteca, entre las que destacan la inmediata atención médica de cualquier persona con reporte de más de tres evacuaciones en un día.
Así mismo, en conjunto con el ayuntamiento municipal, se realizaron estrategias informativas dirigidas a la población abierta sobre la atención y propagación de la infección, a través de asambleas comunitarias, reuniones con el comité de salud, la implementación de visitas domiciliarias a fin de detectar posibles contagios, perifoneos bilingües (español-mixteca) y pinta de bardas.
Hernández Díaz informó que el brote se debió a la ingesta de pollo guisado en un festejo particular del pasado 30 de abril, por ello los primeros reportes se presentaron el 3 de mayo, así mismo destacó que la incidencia por dicha enfermedad está a baja y que hasta el momento no se han detectado pacientes en estado grave, pues el cuadro clínico se ha caracterizado por: evacuaciones diarreicas liquidas amarillentas, dolor abdominal tipo cólico, fiebre y dolor de cabeza, por ello el manejo medico es a base de Vida Suero Oral y antibiótico, con buena evolución de los pacientes.
Por su parte el supervisor medico delegacional de la Región II, Mario Antonio Natera Monjardín, explico que se realizan acciones de saneamiento ambiental como: tratamiento del agua en las escuelas públicas de la comunidad, tratando un total de 15 mil 930 litros de agua con hipoclorito de calcio al 65 por ciento; se capacito a personal docente y comités escolares de cada institución sobre el proceso de aplicación del hipoclorito de calcio así como en el monitoreo del cloro residual además de surtir diez kilográmos de dicho componente a las diferentes escuelas para continuar con tratamiento del agua.
Durante la temporada de calor, en México 40 de cada 100 personas enferman de diarrea, padecimiento que ocupa el primer lugar de consulta en los servicios de gastroenterología del IMSS, ante ello el área médica exhorta a la población en general a tomar sencillas pero eficientes medidas como: hervir el agua por lo menos durante cinco minutos; desinfectar frutas y verduras; revisar que los pescados, mariscos y carnes rojas estén frescos; lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño -o después de cambiar un pañal- y evitar comidas callejeras.
El personal médico del IMSS recomienda estar alerta cuando algún familiar o persona cercana presente síntomas como: sed intensa, poca ingesta de líquidos y alimentos, heces líquidas y numerosas -más de 3 días con fiebre- vómitos frecuentes y sangre en las evacuaciones, pues es muy probable que presente algún cuadro infeccioso por enfermedades diarreicas.
Ante ello recomiendan: ofrecer abundantes líquidos (a base de sales de hidratación como Vida Suero Oral) cocimientos de cereal, sopas y caldos, agua de frutas, jugos, continuar la alimentación habitual con mayor frecuencia, así como evitar la automedicación y acudir con su médico familiar para que lo valore y así evitar complicaciones.