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OAXACA, Oax. 9 de noviembre de 2014.- La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) realizó el 24 de octubre el Primer Encuentro Estudiantil de Alimentos, Bebidas y Procesos Agroindustriales en el municipio de Zimatlán.
En la inauguración de este Primer Encuentro, el rector de la institución, Julián Luna Santiago, reconoció la labor de las y los jóvenes estudiantes de la ingeniería en Tecnologías Bio-alimentaria quienes organizaron el encuentro juvenil.
En un comunicado se informó que como parte de las actividades se impartió la conferencia magistral de Miguel Irán Alcerreca Sánchez con el tema de Irradiación en Alimentos.
Alcerreca Sánchez , cuenta con una licenciatura en física y matemáticas por el Instituto Politécnico Nacional, así como una especialidad en Ciencias e Ingeniería Nuclear. Es también experto del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) en la gestión de irradiadores industriales y es jefe del departamento del irradiador gamma del Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ-México).
Dentro de las conferencias realizadas estuvo la denominada Distintivo H impartida por Mariela Peña Buro; Aprovechamiento de la Pulpa del Maguey por Alejandra Itzel Hernández, egresada de la UTVCO y Alimentos Nutracéuticos para Niños con Autismo desarrollada por Noé Martínez García.
Diana Ivette Belmont Mendoza, estudiante del séptimo cuatrimestre de la ingeniería en Tecnologías Bio-alimentarias de la UTVCO, expresó que la creación de este evento surge de la inquietud de dar a conocer a estudiantes de los niveles medio superior y superior una perspectiva de lo que es la carrera de tecnologías bio- alimentarias, los alcances que tiene y lo interesante que son los temas que ven en la UTVCO.
Estudiantes del plantel 46 del Colegio de Bachilleres del Estado de Oaxaca (COBAO) ubicado en Tlacolula de Matamoros; del plantel 61 de San Bartolo Coyotepec; del Centro de Bachillerato Tecnólogico Agropecuario (CBTA) No. 78 de Zachila, por mencionar algunos, estuvieron presentes en el Primer Encuentro Estudiantil de Alimentos, Bebidas y Procesos Agroindustriales.