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OAXACA, Oax. 14 de octubre de 2015.- Con el objetivo de divulgar, dar a conocer y confirmar entre la comunidad gastronómica del país las artes culinarias de Oaxaca, particularmente del valle de Zimatlán de Álvarez, este 12, 13 y 14 de noviembre se realizará el Primer Congreso Gastronómico Nacional ‘Raíces de Zimatlán 2015’.
Talleres, conferencias y concurso de gastronomía son parte de las actividades que se realizarán en este evento en el que resaltan los pilares de identidad cultural, de usos y costumbres, que caracterizan a esta región zapoteca de Oaxaca y que contribuye al colorido de la gastronomía nacional.
Juana Amaya, cocinera tradicional y coordinadora general del congreso, explicó en entrevista que con este primer encuentro nacional se pretende que los amantes de la gastronomía así como público en general conozcan más de los platillos típicos de la región y se dé realce al distrito de Zimatlán.
Apuntó que otro de los objetivos es defender la producción de insumos alimentarios de carácter orgánico que son de alto y sano valor nutricional así como fomentar el consumo de frutas, legumbres y granos de productores locales con el fin de contribuir con su economía.
“Tenemos invitados a chefs de diversos estados del país y reconocidas conocieras tradicionales de nuestro estado como Celia Florián, para que los participantes a nuestro congreso puedan adquirir conocimientos e intercambiar experiencias”, resaltó.
Adelantó que como parte de las actividades del congreso nacional de gastronomía ‘Raíces de Zimatlán’, se encuentra un concurso de gastronomía con valor curricular y con premios en efectivo.
Entre los chefs confirmados que participaran en este Congreso Nacional Gastronómico se encuentran Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca; Chef Yiannis Rojas, cocinero oaxaqueño actualmente chef del Restaurante Zicanda; Carlos García chef propietario del Restaurante Luvina; Jesús Isaac Partida López cocinero del restaurante Alcalde de Guadalajara; Víctor Jiménez, Subchef del Restaurante Rosetta México; Emma Bonilla, actualmente chef corporativo de C-Lecto y sus restaurantes Molusco y La Tipiqueña, entre otros.