Avanza la rendición de cuentas como política de Estado: Colmenares
San Pablo Huixtepec, Oax. 20 de octubre de 2013.- Con gran éxito y afluencia de académicos, estudiantes, investigadores, empresarios y productores de los sectores agroindustrial y alimentario, la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) a través de la División Agroalimentaria, realizó el II Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico (SIAB), los días 17, 18 y 19 de octubre en Bahías de Huatulco, Oaxaca.
La finalidad del SIAB es contribuir al encuentro y la divulgación del conocimiento científico, que permita potenciar el desarrollo profesional para atender los retos globales del sector agroalimentario y de la biotecnología aplicada, puntualizó el rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago, quien consideró que se cumplió con las expectativas ante la notable respuesta de especialistas y estudiantes.
Con la participación de más de 300 personas, especialmente personal y alumnado de las universidades tecnológicas del país: Norte de Aguascalientes, la Tarahumara, Chihuahua; Tabasco, Usumacinta; Tijuana, de la Selva, ubicada en Ocotzingo, Chiapas; de la Huasteca Hidalguense, Xicotepec, Tehuacán y de Izúcar de Matamoros, Puebla; de la Mixteca, así como de las universidades del Centro de Veracruz, del Mar de Huatulco, del Instituto Tecnológico de Veracruz y por supuesto de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.
En este foro fueron partícipes de las conferencias magistrales “La nanotecología aplicada a la biotecnología agrícola” de Randall Chacón Cerdas, del Centro de Investigación en Biotecnologíoa del Instituto Tecnológico de Costa Rica; “Estrategia e instrumentos para mejorar la seguridad alimentaria en el medio rural” de Lino Velásquez Morales de la Confederación Nacional Agronómica; “La alimentación de los mexicanos: cambios sociales, económicos y su impacto” de Pedro García Urigüen de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), durante el primer día.
En la sesión del viernes 18 de octubre, las conferencias magistrales estuvieron a cargo de Darío Iker Tellez Medina de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) quien presentó “Micro y nano estructura de alimentos”; en tanto que Marena Chavarría Vega de la Universidad de Costa Rica expuso “Control biológico: Agrohomeopatía”, y Rebeca López García de Logre International Food Science Consulting compartió “Legislación de los endulcorantes”.
El siguiente reto de la UTVCO como vanguardia en educación tecnológica es el Congreso Internacional sobre las Energías Renovables bajo la temática Retos Tecnológicos para el Desarrollo Sustentable que se llevará a cabo el 24 y 25 de octubre en las instalaciones universitarias en San Pablo Huixtepec. En el CIER coordinado con Petróleos Mexicanos (Pemex) y la Comisión Federal de Electricidad (CFE) participarán ponentes de México, España, Costa Rica, Brasil y Estados Unidos en las categorías: energía solar, turboenergía, bioenergía, desalinización y eficiencia energética.