Subsecretario de comercio inicia gira por EU y Canadá
OAXACA, Oax. 24 de agosto de 2015.- El refrigerio escolar o lunch debe ser un complemento del desayuno y brindar al niño o adolescente los nutrientes y la energía que necesita para realizar sus actividades en la escuela.
En un comunicado, la jefa delegacional de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social en Oaxaca, Rocío Guadalupe Espinoza Castro, indicó que una de las razones del sobrepeso de los pequeños puede ser que en el colegio consumen comida chatarra o alimentos empaquetados con altos contenidos de azúcar y grasas transgénicas.
La alimentación es punto clave para el buen desarrollo de un niño, si no come bien, no será capaz de alcanzar un óptimo nivel de concentración, aumentar su rendimiento y su capacidad de aprendizaje, por eso es de suma importancia que la comida que se le mande de refrigerio tenga los nutrientes que el niño necesita, indicó Espinoza Castro.
Al respecto, refirió que los alimentos del día deberían ser consumidos en cinco fracciones o cinco tiempos: un desayuno generoso, nutrimentalmente, una comida principal, una cena ligera y dos refrigerios o colaciones.
Por ello detalla algunas sugerencias que pueden incluirse en la lonchera del menor.
Ensaladas de fruta: elige frutas variadas y coloridas como fresas, uvas, plátanos, manzanas, peras, piñas, puede acompañar estas ricas frutas con yogurt, granola o miel y cereales naturales.
A diferencia de los cereales procesados, los naturales como la avena, mezclados con yogurt, frutas o leche, son una excelente opción y contienen mucha fibra.
Las palomitas hechas en olla (para que no estén llenas de mantequilla y sal) contienen levadura y nutrientes, además de fibra y pocas calorías.
La nutricionista del IMSS recomienda incluir en la lonchera del menor agua natural, así como aquellas hechas de frutos de temporada –de preferencia sin añadir azúcar-, puesto que son más económicas y aportan al pequeño una mejor hidratación.