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Rinde protesta Comisionado y Jefe de Estado Mayor de la Policía en Oaxaca
Oaxaca, Oax. 27 de marzo del 2012 (Quadratín).- Ante el incremento en el consumo de productos del mar por el periodo de Cuaresma, los Servicios de Salud de Oaxaca recomiendan considerar reglas sanitarias que eviten intoxicaciones por biotoxinas marinas, venenos paralizantes, enfermedades diarreicas y otros problemas gastrointestinales.
Al respecto, el director de Regulación y Fomento Sanitario, Hugo Luis Llaguno, dijo que de acuerdo a la norma técnica 251, hay requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observase en el proceso de alimentos, bebidas, o suplementos alimenticios y sus materias primas.
Indicó que en caso de los pescados, moluscos, crustáceos y cefalópodos, la población puede consumirlos si presentan color y olor característicos, textura firme y apariencia sana.
CARACTERISTICAS ORGANOLÉPTICAS
-Pescado: Color Aceptación: agallas rojo brillante Rechazo: gris o verde en agallas
-Pescado: apariencia Aceptación: agallas húmedas, ojos saltones, limpios, transparentes y brillantes Rechazo: agallas secas, ojos hundidos y opacos con bordes rojos
-Pescado: Textura Aceptación: firme Rechazo: flácida
-Pescado: Olor Aceptación: característico Rechazo: agrio, putrefacto o amoniacal
-Moluscos: Color Aceptación: característico Rechazo: no característico
-Moluscos: Textura Aceptación: firme Rechazo: viscosa
-Moluscos: Olor Aceptación: característico Rechazo: putrefacto o amoniacal
-Moluscos: Apariencia Aceptación: brillante Rechazo: mate
-Moluscos: Vitalidad (productos vivos) Aceptación: conchas cerradas o que se abren y cierran al contacto Rechazo: conchas abiertas, que no cierran al tacto.
-Crustáceos: Color Aceptación: característico Rechazo: no característico
-Crustáceos: Textura Aceptación: firme Rechazo: flácida
-Crustáceos: Olor Aceptación: característico al marisco Rechazo: putrefacto o amoniacal
-Crustáceos: Apariencia Aceptación: articulaciones firmes Rechazo: articulaciones con pérdida de tensión y contracción, sin brillo, con manchas obscuras entre las articulaciones
-Cefalópodos: Color Aceptación: característico Rechazo: no característico
-Cefalópodos: Textura Aceptación: firme Rechazo: flácida y viscosa
-Cefalópodos: Olor Aceptación: característico Rechazo: putrefacto