Presentará Seculta 11 actividades artísticas en la Guelaguetza Ñuu Savi
San Pablo Huixtepec, Oax. a 23 de noviembre de 2014.- Estudiantes de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) serán beneficiados con el programa Autoempleo juvenil, que apoya a emprendedores mediante la entrega de estímulos en especie con valor de 30 mil pesos .
En un comunicado de prensa se informó que durante la edición de este año, son tres las iniciativas productivas de estudiantes que resultaron seleccionadas de entre 320 proyectos.
El rector de la universidad, Julián Luna Santiago destacó la importancia de impulsar a las y los jóvenes para erradicar la falta de empleos y que éstos contribuyan al desarrollo de sus comunidades.
Los beneficiarios del programa son Cristian Saúl Vásquez Hernández de la carrera de Tecnologías Bioalimentarias con el proyecto Magula Gourmet, Daniel Reyes Feria y Jessica Aguilar de la carrera de Desarrollo de Negocios con Vizza Guisa Rico y Marco Ángel Leyva Pérez con el proyecto Maltimix.
En entrevista, el beneficiario Marco Leyva señaló que este apoyo le servirá para comprar la maquinaria que necesita para seguir adelante y poder incursionar ampliamente en el mercado; por otra parte Cristian Vásquez de la iniciativa Magula Gourmet, destacó que ha sido un reto desarrollar el proyecto y agradeció a la incubadora de la UTVCO, el Centro de Innovación y Desarrollo de Negocios de los Valles Centrales de Oaxaca (CIDEV) por acompañarlo durante el proceso de selección.
Proyectos emprendedores
Maltimix, es una malteada en polvo a base de ingredientes como amaranto, avena, miel, pasas y vanilla; con el objetivo de combatir la desnutrición en las comunidades rurales marginadas del estado de Oaxaca, por su alto contenido nutricional.
Vizza, Guisa Rico es frijol en polvo con hiervas de olor, que nace con el propósito de facilitar la preparación este alimento tendiendo como resultado un pasta de dicha mezcla, esta iniciativa promueve la generación de empleos al consumir la materia prima de agricultores de diferentes comunidades para impulsar la agricultura oaxaqueña.
Magula Gourmet es una compota de pulpa de mango con limón nutritiva y natural sin colorantes ni saborizantes artificiales, que impulsa el trabajo de comercio justo que beneficia el trabajo de las y los productores agrícolas de Cuicatlán.