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OAXACA, Oax. 14 de octubre de 2013 (Quadratín).- En el marco del de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en su esquema de Oportunidades, participó con una muestra gastronómica de alimentos preparados con soya y amaranto, al estilo de la región Mixteca y Sierra Sur, respectivamente.
Durante el evento, efectuado en el Paseo Juárez (El Llano), también participó el Centro de Seguridad Social, con una Caminata del Abrazo Mundial, una muestra astronómica de alimentos saludables, demostraciones para la preparación de alimentos nutritivos y una exposición de alimentos naturales.
Con el apoyo de stands médicos del IMSS en Oaxaca realizaron la detección de factores de riesgo, como toma de peso y talla, presión arterial, niveles de glucosa, colesterol y cáncer.
De acuerdo con el doctor Ariel Hernández Díaz, coordinador del Grupo de Gestión, en este evento participó personal de Nutrición y Enfermería del Hospital Rural de Oportunidades No. 34 de Tlaxiaco y también del Hospital Rural No. 24 de Miahuatlán, ubicado en la Sierra Sur de Oaxaca.
Los platillos elaborados a base de soya y amaranto y agua fresca de Maracuyá fueron repartidos a todos los asistentes, pero antes se informó a la población sobre la higiene en su preparación, así como la importancia de la actividad física.
A su vez, la coordinadora delegacional de Nutrición, Rocío Guadalupe Espinosa Castro, dio a conocer que el objetivo de recordar el Día Mundial de la Alimentación es para crear mayor conciencia de la difícil situación en que viven millones de personas que padecen hambre o desnutrición en todo el mundo, además de promover la participación de la población en la lucha contra el hambre y en el que Oaxaca no se queda atrás debido a lejanía de sus pueblos.
En este festejo, que se convirtió en una gran feria, también se sumaron instituciones de salud públicas, privadas y sociales, así como personal voluntario de la Secretaría de Salud de Oaxaca, y por medio de sus mensajes anunciaron a la ciudadanía sobre la importancia que significa mejorar los hábitos alimenticios y la práctica del ejercicio para la prevención de enfermedades, dijo la especialista en nutrición.