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Oaxaca, Oax. 25 de junio de 2013 (Quadratín).- El presidente de la Canirac, Julio Cesar Flores dijo que en esta temporada vacacional el sector restaurantero prevé un aumentó en sus ventas del 10 por ciento y espera se incremente el turismo gastronómico debido a que este año se suman siete platillos más al festival de los moles.
En particular, comentó que esperan que el turismo nacional e internacional sea atraído con el Festival de los Moles, a celebrarse en el Jardín Etnobotánico el 19 de julio, y que este 2013 cambia su nombre debido a que los siete moles se suman otros siete platillos más de otros pueblos.
Los platillos a integrarse son el mole verde de Venado de San Pedro Huamelula; el guachimole de la Mixteca; el mole mixteco de la zona de Tlaxiaco; mole de maíz del Istmo de Tehuantepec; mole de Castilla de la zona de Tlacolula de Matamoros -comida tradicional en las bodas-; amarillo de ardilla de la Sierra Norte; el colorado y el mole de chicatana de la zona de Pinotepa.
A la par se llevará a cabo el 18 de julio en el Centro Cultural de San Pablo tres conferencias, las cuales trataran sobre el chocolate, el uso de las plantas comestibles, la etnococina, y además de la conferencia magistral de la escritora Laura Esquivel.
Julio Cesar Flores precisó que el propósito de incluir otras comidas al Festival de los Moles es que Oaxaca cuenta con la etnococina, la cual no es muy conocida.
La etnococina se deriva de la gran cantidad de grupos étnicos, la diversidad cultural y plantas endémicas. Cada grupo ha interpretado de diferentes formas los ingredientes haciendo un platillo por zona, lo cual no es muy conocido.
El costo del boleto es de 300 pesos, incluye bebidas, mezcal, la degustación de los platillos, postre, y están a la venta en las oficinas de la Canirac sobre la Calzada de la República 1111 casi esquina con Pino Suárez, en un horario de 10:00 a 18:00 horas.
Foto: Archivo