Visitan aeropuerto de Oaxaca comunicadores especialistas en turismo
Oaxaca, Oax. 1 de septiembre de 2013 (Quadratín).- Una de las experiencias en materia de sustentabilidad que se compartieron durante el XI Congreso Nacional ICLEI Ciudades Resilientes y Sustentables preparadas ante el Cambio Climático que se realizó en Oaxaca, fue a través de la conferencia denominada Contribuciones a la sustentabilidad de municipios rurales marginados de México.
En esta ponencia que estuvo a cargo de Julio César Rosette Castro, director de la unidad técnica nacional del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), presidentes municipales y funcionarios conocieron los alcances y las metas que pueden obtener al implementar este programa, el cual se ha convertido en una política elemental de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en municipios rurales del país.
Algunos de los beneficios del proyecto, dijo, es que la población puede recibir seguridad alimentaria y tener acceso directo a los alimentos a través de la entrega de despensas y bancos alimentarios, y que los pequeños productores pueden incrementar su producción para auto consumo y para obtener ingresos económicos, indicó.
“En México ya son más de 3,500 localidades de 265 municipios incluidos en la Cruzada Nacional Contra el Hambre (CNCH) que han implementado el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria, cuyos habitantes han mejorado su salud y condición de vida”, concluyó Rosette Castro.
Otras de las sesiones a las que las personas asistieron el jueves 29 como parte del evento organizado por el Municipio de Oaxaca de Juárez y el ICLEI-Gobiernos Locales por la Sustentabilidad, fueron: Justicia, No Violencia y Paz: Felicidad para la Sustentabilidad; Inclusión, vulnerabilidad social y equidad para alcanzar el desarrollo sustentable; Seguridad Alimentaria y Sistemas Urbanos de Alimentación; Salud, Medio Ambiente y Cambio Climático; Ciudades biodiversas.
Asimismo se llevaron a cabo 2 conferencias magistrales, a cargo de la representante en México de la Oficina de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura, Nuria Urquía Fernández y del secretario de Medio Ambiente del estado de Veracruz, Víctor Alvarado.