Exige Congreso al Ejecutivo atender problemática del agua en Juchitán
Puerto Escondido, Oax. 12 de junio de 2014 (Quadratín).- La Jurisdicción Sanitaria Número 04 perteneciente a los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), continúa con las labores de monitoreo y vigilancia de Florecimientos Algales Nocivos (FANS), mejor conocido como el fenómeno de “Marea Roja”, y hasta el momento no se tienen reportes de su presencia en la región, informó el jefe del sector en la zona, Norberto Barroso Rojas.
Explicó que este muestreo se lleva a cabo de manera coordinada con el área de Regulación y Fomento Sanitario de la dependencia, personal de la Universidad del Mar y cooperativas de buzos y pescadores, quienes coadyuvan a mantener la salud de la población.
Expuso que durante todo el año se analizan muestras de agua de mar de fondo y superficie (5 metros aproximadamente), así como de producto (moluscos bivalvos), para determinar los límites de saxitoxinas que pueden provocar intoxicaciones al humano.
Apuntó que los estudios se han tomado en los 16 diferentes puntos a lo largo del litoral, con énfasis en Tangolunda, Bocana, Blanquita, Chahué, Arrocito, Conejos, Cacaluta, Maguey, Órgano, La Entrega, La Yerbabuena y playas del municipio de Santa María Huatulco.
Así como en Playa Tijera, Puerto Ángel, de San Pedro Pochutla; Agua Blanca, perteneciente a Santa María Tonameca; Punta Zicatela y Punta Colorada, de Puerto Escondido; y Corralero de Pinotepa Nacional, de igual modo, dijo que se continúa con el monitoreo de las lagunas de Zapotalito y Chacahua, del municipio de San Pedro Tututepec.
El funcionario resaltó que todos los puntos analizados se encontraron libres de células tóxicas para los humanos, y dio a conocer que también se examinaron diversas muestras de moluscos bivalvos, sin que ninguna presentara toxinas.
Cabe mencionar que dentro de los lineamientos de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), los límites permitidos son: 80 microgramos sobre cien gramos de carne en producto y en agua menor de cinco mil células por litro de la substancia tóxica para que no se implemente una veda sanitaria.
Barroso Rojas aseguró que en esta administración que encabeza el gobernador, Gabino Cué y por indicaciones del titular de los SSO, Germán Tenorio Vasconcelos, la dependencia continuará realizando los monitoreos permanentes en toda la zona desde Pinotepa Nacional hasta Santa María Huatulco, a fin de notificar de manera oportuna a la población sobre cualquier modificación en los litorales que puedan poner en riesgo su salud.
Finalmente, pidió a la población llevar a cabo las medidas básicas de higiene como lavarse las manos antes de comer o después de ir al baño, clorar o hervir el agua, lavar y desinfectar frutas y verduras, revisar que todos los alimentos que vayan a ingerir estén frescos sobre todo pescados y mariscos.