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OAXACA, Oax. 12 de abril de 2014 (Quadratín).- Considerado un alimento prehispánico, preparado para los dioses de la época, el tejate es una bebida rica y nutritiva que distingue a Oaxaca.
Se trata de un compuesto de agua, maíz resquebrajado y fermentado, flor de cacao, hueso de mamey, azúcar al gusto y hielo, que se utiliza en las comunidades campesinas para mitigar la sed y el hambre durante la jornada laboral.
Los ingredientes se muelen de manera artesanal, en metate, hasta formar una pasta, que posteriormente se mezcla con agua fría, por lo general a mano, hasta lograr una espuma que cubre la superficie; tradicionalmente se sirven en jícaras decoradas en forma colorida.
Y en el estado hay una comunidad que se ha caracterizado por conservar y producir de manera artesanal la bebida. En San Andrés Huayápam, municipio ubicado a unos cinco kilómetros al oriente de la capital, cada año desde hace 15 realiza una feria.
En esta ocasión se efectuará este domingo, a partir de las 11:00 horas, donde las 147 integrantes de Mujeres Productoras del Tejate exponen en el centro de la población la tradicional bebida y otros productos que se elaboran con la preparación.
Además de ello, se puede disfrutar de un descanso a la orilla de dos presas con que cuenta la población, donde se ofrecen lanchas para pasear en el embalse o simplemente descansar bajo los frondosos árboles.
A pesar de estar conurbado a la ciudad de Oaxaca, San Andrés Huayápam se sigue rigiendo por usos y costumbres, ahora llamados Sistemas Normativos Internos, para elegir a sus autoridades. Además, conserva sus tradiciones y la típica característica de sus casas de adobe.