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Oaxaca, Oax, 6 de septiembre de 2013 (Quadratín).- Con el lema conocimiento práctico que transforma, la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, expuso a representantes de la empresa social Café La Organización algunas de las actividades, planes y programas realizados por la comunidad estudiantil y académica como parte de las actividades de vinculación con el sector social y empresarial de la entidad.
El rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago expresó la necesidad de “hacer una simbiosis práctica, que permita aprovechar los talentos, habilidades, conocimientos y experiencias de docentes y estudiantes para mejorar las actividades productivas de empresas como La Organización, la cual integra a 38 grupos de pequeños productores de café orgánico”.
Acompañado de los directores de las carreras de Desarrollo de Negocios, Lauro; Gastronomía, ; se reunió con Miguel Tejero Villacaña, el también académico mencionó la importancia de que los jóvenes universitarios antes de salir de las aulas tengan la experiencia de participar en los procesos productivos de sus diferentes especialidades académicas.
En tanto, el Gerente General del Café La Organización, Miguel Tejero Villacaña expresó su plena disposición para acercarse a la UTVCO y lograr convenios de colaboración que permitan el crecimiento de diversos proyectos en beneficio de estudiantes, docentes y cafetaleros.
Precisó que existen áreas productivas que no han logrado ser exploradas, a fin de lograr un mejor aprovechamiento, sustentable y a mejores costos de las riquezas naturales y de productos agropecuarios de origen oaxaqueño.
Puso como ejemplo, la importación de tés y tesinas, que son importados de Alemania como el té de piña-colada, “aun cuando en ese país no se siembra ni la piña ni el coco, tan ricos en la entidad, y este fenómeno se da entre otros factores porque no existen deshidratadoras que le den la plusvalía necesaria”.
Por ello, manifestó la importancia de mantener una estrecha comunicación con la institución y en breve concretar diversos proyectos, como es el de desarrollar un diagnóstico de la industria gastronómica en Oaxaca con la expectativa de brindar alimentos de alta calidad para paladares exigentes.
Finalmente los asistentes a la reunión acordaron mantener reuniones permanentes.