
Inteligencia artificial, una herramienta aliada de la medicina
San Pedro Pochutla, Oax. 6 de julio de 2014 (Quadratín).- Con el objetivo de mejorar la salud de los habitantes del municipio, la Jurisdicción Sanitaria de la Costa, a través de la coordinación de Regulación y Fomento Sanitario, llevó a cabo acciones de saneamiento básico en ésta cabecera municipal.
Durante tres días, personal de la dependencia realizó verificaciones de las condiciones de higiene de 126 vendedores ambulantes y 56 establecimientos fijos y semifijos como restaurantes, comedores, tortillerías, paleterías, panaderías, rosticerías, entre otros.
De igual forma, se verificaron locales de expendio de pescados y mariscos, purificadoras de agua y fábricas de hielo, destruyendo más de 32 litros de agua que no contaban con las condiciones adecuadas para su venta y consumo.
Al respecto, el jefe de los servicios médicos en la zona, Norberto Barroso Rojas, explicó que esta medida se realiza para prevenir riesgos y daños a la salud de los pochutlecos, relacionados con el consumo de alimentos poco antihigiénicos o en mal estado.
Por ello, afirmó, que durante la intervención en salud se brindó asesoría a 182 establecimientos sobre las buenas prácticas de higiene en la elaboración de los alimentos, poniendo especial énfasis en la cloración del agua para consumo humano; de la misma manera, se realizaron pláticas de saneamiento básico y manejo higiénico de alimentos, con la asistencia de 178 vendedores ambulantes.
Añadió que se realizó un recorrido en el mercado “El Calvario” con el propósito de iniciar con la certificación de “Mercado Limpio”, siendo así el segundo en la región de la costa que cuente con este reconocimiento.
Barroso Rojas recalcó que como parte de las estrategias que realiza la actual administración encabezada por el mandatario Gabino Cué, y el titular de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), Germán Tenorio Vasconcelos, en pro de la salud de los oaxaqueños, personal verificador realizará acciones permanentes enfocadas a la vigilancia de plantas purificadoras de agua.
Asimismo de tiendas de autoservicio, vendedores ambulantes, mercados públicos, restaurantes, hoteles y pláticas a manejadores de alimentos, aunado a la atención médica en las unidades del sector.
Finalmente, recordó a la población que es importante lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, evitar consumir alimentos en la vía pública a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales, y en caso de presentar alguna complicación acudir a la unidad médica más cercana.