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OAXACA, Oax. 31 de octubre de 2021.- El altar de muertos es un sitio para las almas que disfrutan los vivos.
El aroma, el color y la diversidad de platillos hacen que esta fecha sea un ritual festivo.
Es la ausencia de nuestros seres queridos la que propicia el entusiasmo.
La creencia en Oaxaca, más allá de una cuestión religiosa, es que las almas llegan a visitarnos en estas fechas.
Por eso se colocan alimentos, frutas y cosas que a la persona le gustaban en vida.
Básicamente chocolate, mole, dulces en conserva, que es tradicional en Oaxaca, ambientado con mezcal, agua y cerveza.
Es una oportunidad para reflexionar sobre los buenos momentos de quienes ya no están físicamente en este plano.
Las fotografías de los que se fueron también son parte de los altares.
En la ciudad de Oaxaca, por estar cerrados los panteones, las empresas locales instalaron altares que son abiertos al público.
Turistas y locales disfrutan de estas hermosas composiciones que se hacen en honor de padres, hijos, hermanos, madres, familia, amigos que murieron.
La fruta debe ser natural, pues la creencia es que las almas toman el aroma, igual que las luces, se ponen para alumbrar su camino.
Este domingo, 31 de octubre, en Oaxaca reciben a los angelitos. Las campanadas y el incienso son parte del ritual.
El lunes 1 de noviembre llegarán los adultos, pero para ambos ya está dispuesto el altar de muertos que es más disfrute para los vivos.