Mantiene SSPO activo el Plan de Apoyo a la Población en el Istmo
SANTO DOMINGO TEHUANTEPEC, Oax., 12 de agosto de 2016.- Los servicios de la salud de Oaxaca pusieron en marcha el programa de Prevención y Control de Enfermedades Diarreicas Agudas, en la región del Istmo de Tehuantepec.
El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número dos, de esa región, Daniel López Regalado, dijo que debido a los brotes calor que se registran en la zona, los pobladores son más susceptibles a presentar padecimientos relacionados con las altas temperaturas.
En un comunicado, detalló que las principales acciones que emprenderán, son la vigilancia epidemiológica y atención médica con el fin de identificar y atender de manera oportuna casos de enfermedad diarreica aguda, febriles, transmitidas por alimentos, realización de estudios epidemiológicos, evaluando los riesgos para evitar brotes.
Además del monitoreo de padecimientos producidos por exposición ambiental como insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, golpe de calor y calambres.
Explicó que todo lo anterior ocurre cuando los mecanismos fisiológicos de eliminación son insuficientes y persiste la agresión térmica, la temperatura interna del organismo aumenta hasta que se produce el golpe de calor, con pérdida de consciencia, estado de coma y en algunos casos la muerte.
Señaló que la exposición excesiva a la radiación ultravioleta produce efectos dañinos a corto y largo plazo, principalmente en ojos y piel, que van desde quemaduras, y alteraciones de la respuesta inmune hasta fotoenvejecimiento, cataratas a nivel ocular y tumores malignos de piel.
Los principales síntomas de que un menor está deshidratado, son: ojos hundidos, llanto sin lágrimas, mucha sed, labios y lengua secos irritabilidad, fiebre, vómito, en algunos casos, dificultad para respirar y diarrea.
López Regalado recomienda a la población aumentar la ingesta de líquidos en clima caluroso, no consumir alimentos ni bebidas de dudosa procedencia, de preferencia cocinar pescados o mariscos.