OAXACA, Oax., 5 de diciembre de 2019.- En el marco del Primer Encuentro entre Mujeres que organizó la Asociación Femenil de Ejecutivas de Empresas Turísticas de la República Mexicana (AFEET) capítulo Oaxaca, se realizó el panel Bebidas tradicionales de Oaxaca, que reunió a expertos de la riqueza culinaria del estado para analizar las virtudes, desafíos y realidades de bebidas que forman parte de la identidad y cultura de Oaxaca.

En un comunicado se detalló que Nydia Delhi Mata Sánchez, rectora de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, moderó el panel en el que participaron las cocineras tradicionales Celia Florian, Carina Santiago y Catalina Chávez, así como el fotógrafo Salvador Cueva, quien compartió su trabajo de investigación enfocado a documentar los procesos de elaboración y trascendencia de bebidas en las ocho regiones de la entidad.

Desde el chocolate, atole, pozol, tejate hasta el tepache, pulque y mezcal, fueron parte del andamiaje en una plática que conjugó misticismo, espiritualidad y cultura; los panelistas coincidieron en que hacer referencia de la gastronomía oaxaqueña, es hacer un viaje en el tiempo, para aprender acerca de los elementos que dan origen a bebidas tradicionales que forman parte de la cotidianidad de quienes viven en Oaxaca.

“Nuestra cocina en particular ha destacado siempre, pero ha tenido una proyección mayor en el mundo en los últimos años para reclamar su lugar en estos tiempos modernos, y lo ha hecho de una forma extraordinaria, porque lo hemos logrado respetando tradiciones, costumbres y honrando el trabajo de mujeres y hombres a lo largo del tiempo”, afirmó Mata Sánchez.

Los panelistas alzaron la voz con firmeza para no solo exaltar la riqueza culinaria del estado, sino para trabajar también para documentar y conservar este arte gastronómico e historia, que no solo la conforman sabores y aromas, sino que tiene espíritu e identidad.

Al concluir el panel la presidenta de AFEET Oaxaca, Estela Nolasco, junto con integrantes de la asociación, realizaron la entrega de reconocimientos a las y los participantes.