El amor y una mente sin descanso, definen la vida de Francis Ford Coppola
OAXACA, Oax. 10 de agosto de 2022.- Mezcalería Cuish (Díaz Ordaz 712) prepara para este miércoles, a las 18:00 hrs, la degustación de mezcales denominada Cata a Ciegas, ejercicio que consiste en ofrecer una variedad de bebidas para que cada participante identifique por sabor y olor el agave utilizado en la muestra.
Félix Monterrosa, el anfitrión, consideró que dentro de la cultura de los mezcales resulta fundamental el fomentar la experiencia para reconocer la planta, el trabajo de un maestro, de una familia y una comunidad; en Oaxaca, la ciudad de las mezcalerías, sobran los dedos de una mano para contar los establecimientos que tienen esta atención con el mezcal.
Con el propósito dar información para educar el paladar, adquirir el conocimiento, la Cata a Ciegas nos asegura que “un mezcal espadín no sea ofrecido como madrecuishe”.
Para identificar la planta se requiere de una descripción de aromas y sabores, hay notas de flores, yerbas, frutos y lácteos que se manifiestan al momento de la degustación; este ejercicio de identificación permite al cerebro realizar una concentración de su actividad en fosas nasales y paladar, en estos sentidos hay que obtener la información.
Monterrosa, sostiene, el mezcal forma un universo de aromas y sabores que el paladar está capacitado para identificar, la variedad de agaves y mezcales con los que trabajan nuestros maestros mezcaleros ubica a la bebida tradicional de Oaxaca como una de las más exquisitas del mundo; a los participantes se les dotará de papel y lápiz donde anotarán su descripción, sin que se le anticipe la planta de origen.
La Cata a Ciegas de este miércoles pertenece a un ciclo permanente de degustaciones que presenta Mezcalería CUISH, Félix Monterrosa extendió la invitación para que amigas y amigos participen de la experiencia con sabores y saberes de los mezcales.