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OAXACA, Oax. 22 de mayo de 2021.- Con la época de lluvias, llega también la temporada de chicatanas, esta hormiga de gran tamaño que se ha convertido en un manjar exótico en Oaxaca.
Este sábado, algunos usuarios de redes mostraron algunos ejemplares que encontraron de manera dispersa.
Sin embargo, en comunidades de la Costa, esta época sirve para la recolección de la hormiga que puede conservarse durante todo el año.
La salida de las chicatanas es en la madrugada, o por la mañana.
La luz de las lámparas las atrae o algunas, en el campo, brotan desde los hormigueros.
Para atraparlas, las personas ocupan una cubeta con agua, a fin de que no puedan volver a volar.
Después se limpian y se asan en el comal, con un poco de sal.
Es la segunda forma de limpiarlas, pues en el asado se les caen las alas y se les quita también la cabeza.
En este punto de preparación ya pueden consumirlo, como una botana.
Aunque esto es lo que se vende para preparar salsa, mole y otros platillos que se acompañan con carne de cerdo o de res, dependiendo del gusto del comensal.
Este platillo puede alcanzar un costo de hasta mil pesos, cuando no es temporada, al igual que un medio kilo de chicatanas, puede llegar hasta los mil 200 pesos.
Oaxaca, Veracruz, Guerrero y otros estados de México tienen la costumbre de recolectar chicatanas, que esperan los días de San Antonio o de San Juan, aunque ya desde este mayo, salen para deleite de quienes gustan de este manjar.