![](https://oaxaca.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/WhatsApp-Image-2025-02-17-at-12.42.48-107x70.jpeg)
Implementan operativo Barredora en Oaxaca de Juárez
OAXACA, Oax. 24 de abril de 2017.- Con la presencia de 11 representaciones diplomáticas de igual número de países, inició este lunes el encuentro de cocineras tradicionales como una de las actividades por los 485 años de la ciudad de Oaxaca.
Durante la inauguración, en la que se reconoció el trabajo de las cocineras, la directora General de Turismo, Adriana Cecilia Aguilar Escobar, consideró que por generaciones, mujeres han dedicado su cariño y esfuerzo para dar cuerpo a nuestros sabores.
Desde la conservación del maíz, domesticado hace miles de años, el trabajo de las cocineras se hace presente como herederas y guardianas de nuestro patrimonio.
El presidente municipal de la ciudad de Oaxaca, José Antonio Hernández Fraguas, dijo que su gastronomía le ha dado identidad al estado y por ello forma parte del patrimonio cultural de México.
En este encuentro participan 60 cocineras tradicionales con más de 300 platillos para que se promueva, salvaguarde y difunda la riqueza cultural gastronómica de Oaxaca.
Además participaron estudiantes de carreras afines de cinco universidades.
En esta actividad participaron los embajadores de Bélgica, de Egipto, Vietnam, Popular de Bangladesh, de Indonesia, de Corea, de Malasia, república de Kazajstán, de la India y el representante de la Unión Europea en México.
Por su parte, Alejandro Murat, gobernador de Oaxaca, dijo que en su administración se fortalecerá la promoción de la gastronomía como un punto de desarrollo.