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OAXACA, Oax. 23 de septiembre de 2019.- Durante los cuatro días que duró el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca asistieron aproximadamente 21 mil comensales, informó la secretaria de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar.
La dependencia informó que el viernes 20 y sábado 21, turistas llegaron a conocer los diversos platillos de las ocho regiones de Oaxaca como: amarillo de res y pollo criollo, guisado de sambubumbia con puerco de la Sierra Sur de Oaxaca o de la región Mixteca, con el pozole de hierba santa; los Valles Centrales con el mancha manteles con trufa o tlayudas con mole de chicatana; el cual solo es de consumo ceremonial.
La Sierra Sur presentó diversos platillos como la tetela, caldo de semilla y atole de amarillo de res; la región istmeña presentó el estofado istmeño y el cochito en puré de papas.
El último día del Encuentro Gastronómico inició al medio día del domingo, donde alrededor de 55 cocineras tradicionales se reunieron en un solo espacio para realizar una demostración de la elaboración de tamales artesanales, en la que las y los asistentes degustaron tamales de elote, chichilo, camarón, tichinda, epazote, chileajo, salsa de puñetes, hongos, amarillo de guajolote, caracolitos, iguana, chepil, mole, canario, capitas, pipian, flor de tejón, salchicha ejuteca, cambray, entre otros; que posteriormente pudieron ser adquiridos en los módulos de venta.
En el marco de la entrega de reconocimientos a maestras cocineras por su participación en el concurso de platillo ceremonial, fueron premiadas Simona Aguilar López con pollo estilo tacuate de Santa María Zacatepec; Minerva López Ausencio con Ma’atsy (machucado) de Tamazulapam del Espíritu Santo y Catalina Matías Jiménez con Pletetamal de Santa Cruz Xoxocotlán; en primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.