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HUAJUAPAN, Oax. 17 de agosto del 2022.- Tres cocineros tradicionales y dos colectivas son finalistas del concurso ¿A qué sabe patria?.
Entre los platillos que destacan son el atolillo de conejo y el mole de caderas.
La convocatoria fue difundida por la Secretaría de Cultura y fue hecha para población en general, misma que estuvo vigente del 8 de marzo al 8 de abril, y recientemente dieron conocer los finalistas.
Entre los finalistas destacan en la categoría colectiva, donde participaron el Colectivo Cocineras Tradicionales Ñu’u Santa de Cosoltepec, quienes prepararon el mole de chivo.
En las menciones honoríficas también está el Colectivo Iya Nuu Yuu de San Mateo Peñasco, con el platillo Ndeyu Nda’ayi.
Además, entre las menciones honoríficas está también Fildelia Pineda Ortiz, de Coicoyán de las Flores, con el platillo atole de maíz blanco con salsa picante y epazote, además, del cocinero tradicional, Isidro Osorio Jiménez, quien participó con el mole de caderas, y Susana Chávez, originaria de Santiago Ayuquililla, quien preparó el atolillo de conejo.
La finalidad de este concurso es poder persevera los platillos tradicionales que se hacen las comunidades indígenas de México y que son heredados de generación en generación.