Quiénes somos | Cipriano Miraflores
HUAJUAPAN DE LEÓN, Oax., 20 de abril de 2018.- Los cocopaches, o chinches de planta, son un insecto consumido en las comunidades de la región triqui, como parte del legado de la gastronomía prehispánica.
Eleazar Ortiz, habitante de la región triqui, dijo que las chinches son un insecto diferente a todos los que se consumen en la región, pues este suele ser picoso, por lo que pocos se animan a comerlo.
“El efecto enchilado llega a durar horas, por lo que son pocas las personas dispuestas a comerlas”, indicó.
Señaló que las chinches son atrapadas en los patios de las casas, ya que estas salen en las hojas de los platanares secos y suelen espantarse con humo, para luego salarlas y posteriormente dorarlas en el comal.
Dijo que la forma más común de comerlos en la región triqui es en salsa, en donde se agregan al platillo y se hacen tacos de este festín, el cual solo se come entre los meses de mayo y abril.
Afirmó que luego de las chinches, los triquis suelen comer chicatanas, hormigas con alas que solo salen en época de lluvias.