Quiénes somos | Cipriano Miraflores
OAXACA, Oax., 13 de noviembre de 2016.- Este fin de semana concluyó la temporada del mole de caderas, platillo tradicional y representativo de la Mixteca de Oaxaca.
La fiesta comienza con el sacrificio de los chivos para la preparación de los alimentos y la posterior conservación y curado de la carne.
En la preparación del mole de caderas se emplea la carne y hueso de la cadera, condimentos a base de sal, chile y se da un baño en limón, en un caldo de color rojo hervido con la carne de las caderas y ejotes silvestres.
El sabor del platillo es característico de la carne de los chivos que pastan durante un año a través de las regiones del sur del estado de Puebla y del norte de Oaxaca, alimentado solo con abundantes cantidades de sal, e hidratados solo con agua.
El mole de caderas se elabora una vez al año en la región de la mixteca, por la prolongada crianza de los animales, clave para el sabor único.
Su origen data del siglo 17, en la ahora Ciudad de Huajuapan de León.
Este 2016, el Festival del Mole de caderas inició el 13 de octubre y terminó este 13 de noviembre.