Conmemora DIF Oaxaca Día Mundial de la Alimentación
OAXACA, Oax., 14 de noviembre de 2018.- En el marco del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora el 14 de noviembre, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, realizó una sencilla ceremonia donde se dio a conocer lo importante que es prevenir esta enfermedad con alimentos saludables y ejercicio.
En un comunicado se informó que durante el evento, efectuado en la explanada de la Unidad Médica de Atención Ambulatoria (UMAA), y ante pacientes con la también llamada enfermedad silenciosa, el epidemiólogo del IMSS, Omar López Ortiz, dio a conocer que la diabetes mellitus es la segunda causa de muerte en México.
Con la presencia de enfermeras, nutriólogos y médicos, así como de derechohabientes diabéticos, explicó que tan solo en Oaxaca uno de cada siete defunciones fueron a causa de la diabetes mellitus, por lo que hizo un llamado a la población en general a evitar o suspender el consumo de azucares refinados o simples como mermeladas, frutas en almíbar, dulces, chocolates, pan, ates, pasteles, galletas y refrescos.
Otra recomendación es fijar horarios de comida, realizar actividad física de 20 a 30 minutos diarios, hacer mínimo tres comidas al día y realizar colaciones con futas o verduras y tomar de 1.5 – o 2 litros de agua al día.
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre”.
También explicó que existen muchos factores de riesgo en la diabetes tipo 2, entre los que destacan obesidad y sobrepeso, falta de ejercicio, haber sido diagnosticado con intolerancia a la glucosa y dieta no saludable, edad avanzada y tensión alta y colesterol elevado, además de historial con antecedentes de diabetes gestacional.
Durante la plática y donde también participaron nutriólogos del Hospital General de Zona 1, con elaboración de alimentos saludables, se dijo que de momento la diabetes tipo 1 no se puede prevenir.
Los detonantes medioambientales que se cree generan el proceso que acaba por destruir las células productoras de insulina del organismo, aún se investiga.
La diabetes tipo 2 en muchos casos se puede prevenir, manteniendo un peso saludable y siendo físicamente activo. Las personas con alto riesgo de padecerla, pueden identificarla fácilmente mediante un sencillo cuestionario para evaluar factores de riesgo como la edad, el perímetro de cintura, antecedentes familiares, el historial cardiovascular y el historial gestacional.
Una vez identificadas, las personas de alto riesgo deberían medirse los niveles de glucosa en plasma acudiendo a un profesional sanitario para detectar si existe alteración de la glucosa en ayunas o alteración de la tolerancia a la glucosa, ya que cualquiera de ellas indicaría un aumento del riesgo de diabetes tipo 2.
El especialista hizo un llamado a la población para que evite la enfermedad cuidando su peso, no consumir productos chatarra, tomar agua natural en lugar de refresco; la cintura no debe medir más de 50 centímetros, pero sobre todo, tomar en cuenta si se tiene algún familiar con diabetes.