
Obras inconclusas, ineficiencia y omisiones en Oaxaca de Juárez: Chagoya
OAXACA, Oax. 25 de abril de 2020.- Si bien el consumo de cítricos no se ha disparado, por lo menos se ha mantenido durante la emergencia sanitaria, debido a que es un fruto fuente de vitamina C que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y prevenir enfermedades respiratorias.
De acuerdo con Taurino León, presidente del Asociación de Productores de Limón de la Costa, el consumo se ha mantenido en las 200 toneladas que es lo que están comercializado de manera diaria a un precio por kilogramo de 10 a los 15 pesos.
Esto es una aliciente para los dos mil productores del cítrico de los municipios de Villa de Tututepec y Santiago Jamiltepec, que a su vez dan empleo a dos mil jornaleros de la región.
Anualmente Oaxaca produce 320 mil toneladas anuales de limón, lo que permite ubicarlo en tercer lugar a nivel nacional como el mayor productor.
En esa región se siembran 12 mil hectáreas de limón mexicano, de los cuales 8 mil están en producción y 4 mil en etapa temprana o bien en crecimiento.
Taurino León indicó que junto con autoridades municipales, compradores y productores han acordado apoyarse para aplicar las medidas preventivas durante las jornadas de trabajo y no exponerse.
Con ello indicó podrán hacer frente a la demanda del mercado.