
Almuzara Libros México, presente en la FIL de Palacio de Minería
OAXACA, Oax. 19 de abril de 2021.- La cocinera tradicional, Abigail Mendoza dijo que en su historia contada en el libro Historias de mexicanas chidas para niñas chidísimas, quiso dar el mensaje que cuando haces las cosas con amor, todo es posible.
Originaria del municipio de Teotitlán del Valle, en la región del Valle Central de Oaxaca, aseguró que se siente orgullosa de que se hayan fijado en ella para ser parte de este libro.
Señaló que la escritora Luciana Biondo se comunicó con ella para ser parte de este proyecto “y le dije que sí, que si cumplía con los requisitos para estar en su libro, para mí fue un honor que me hayan reconocido y a mi trabajo como cocinera tradicional”.
Además, la escritora le explicó que el libro es para apoyar a niños y niñas discapacitadas “y yo estoy muy contenta y muy orgullosa que hayan tomado mi historia y la hayan escrito».
En el libro, ella relata cómo inició cocinando, “las vivencias al lado de mi madre y de cómo fue la convivencia con mis hermanos; yo soy la mayor de 6 hermanas y en total somos 10 hermanos, 4 hombres”.
“Cuando era chica mi mamá me decía has esto hija, todos los quehaceres de la cocina, deshojar, hacer el nixtamal y hacía comida para los pollos, que es lo mas sencillo”.
Pero cuando es uno pequeña, dijo, juegas a la molienda y así empecé en la cocina como todas las niñas de mi tiempo, cuando ya sabes moler ya sabes hacer un guiso tradicional.
«Tienes que empezar de cero para hacerlo bien y conocer tus maíces, tus garbanzos, tus frijoles, todo lo que vas hacer, pero saber moler es esencial y luego saber molcajetear también es importante para que puedas terminar un guiso».
El libro Historias de mexicanas chidas para niñas chidísimas cuenta 60 historias y está ilustrado por Inés Hüni y fue un libro concebido como de inclusión.
La fundación Cuna de cartón creó este proyecto para destacar la importancia del papel de la mujer en la sociedad mexicana.