
Obras inconclusas, ineficiencia y omisiones en Oaxaca de Juárez: Chagoya
OAXACA, Oax., 27 de abril de 2018.- La chef Ana Laura Martínez Gardoqui, directora de Culinary Art School Tijuana B. C., impartió la plática “Cocina oaxaqueña y cerveza artesanal, la pareja perfecta”, en el marco del segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca 2018.
En el marco de los 486 años de la elevación de rango a ciudad del municipio de Oaxaca, la chef Ana Laura Martínez Gardoqui señaló que lo que ha visto en el encuentro de cocineras tradicionales de las 8 regiones de Oaxaca, “es una propuesta, un sabor distinto que está presente en cada uno de los puestos para ser descubierto, me ha sorprendido mucho lo que he visto».
Al iniciar si platica, la chef indicó que al comer, la saliva es los que nos permite degustar los alimentos.
“Es algo importante al momento de degustar porque nos ayuda a percibir mejor los estímulos al comer”, indicó.
Sobre las bebidas, dijo que la cerveza y el mezcal tienen sus beneficios cuando comemos, ya sean bebidos al principio, en el intermedio o al final de la comida.
Ante jóvenes y personas mayores que se dieron cita en el salón Juárez, la chef Ana Laura Martínez Gardoqui expresó que lo más importante es identificar los estilos en una cerveza y no porque sea clara u oscura.
“El color no tiene nada que ver con que sea ligera o pesada; el color tiene que ver únicamente con la malta con que fue elaborada. Hay oscuras que son suaves y delicadas”, dijo.
Agregó que lo que buscamos al identificar una cerveza son los aromas para que se complementen con los aromas de la cocina.
Hizo hincapié en que para lograr una buena digestión “debe haber algo amargo en las comidas.
“No debemos comer con bebidas dulces sino con amargas, para tener mejor digestión”.