
Obras inconclusas, ineficiencia y omisiones en Oaxaca de Juárez: Chagoya
OAXACA, Oax. 30 de julio de 2022.- Oaxaca ofrece múltiples opciones gastronómicas y una de las más preferidas por el turismo local son las fondas de La Merced.
El mercado tradicional en Oaxaca tiene comedores que ofrecen al público comida tradicional y que pueden acompañar de productos de otros puestos.
Por ejemplo, el pan y las tortillas se le adquieren a las señoras que también acuden a vender o si lo prefiere, pedirlo directamente en el puesto que elija.
Ubicado al oriente de la ciudad de Oaxaca, el mercado de la Merced está por cumplir sus primeros 50 años de fundación.
En 1973, el grupo de locatarios se organizó y fundaron el mercado, en un espacio donde anteriormente traían a vender verduras de otros barrios.
El mercado se encuentra dividido en diferentes áreas, el área de panadería, comedores, abarrotes, carnes y frutas y legumbres.
Son más de 200 locatarios lo que día a día inician sus jornada de trabajo en este mercado tradicional y cientos de turistas lo que lo visitan.
En entrevista el señor Alejandro Calvo, propietario de la fonda Rosita, explicó que en el mercado pueden degustar enfrijoladas, entomatadas, salsa de carne frita, salsa de chicharrón, salsa de queso, entre otras delicias.
Hay también salsa de huevo, memelitas, tlayudas y tamales, una gran variedad de alimentos.
En esta temporada de Guelguetza, para los fonderos fue buena pues las ventas mejoraron después de la pandemia.
Invitó a los turistas a visitar el mercado la Merced, ubicado en la calle Morelos en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca.