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OAXACA, Oax., 17 de septiembre de 2018.- El oncólogo del Hospital General de Zona número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Oaxaca, Ángel Porras Ramírez, refirió que la colitis se caracterizada por su proceso inflamatorio (hinchazón), y por el desarrollo de llagas y ulceras en la pared interior del colon con tejido cicatricial, que pueden involucrarlo por completo o solo una parte de este.
En un comunicado se informó que esta enfermedad intestinal inflamatoria afecta a cualquier segmento del colon (intestino grueso).
La inflamación normalmente inicia en el recto, pero en algunos casos, se extiende de manera ascendente hacia otras partes del intestino y puede abarcar todo el colon.
Cada paciente presenta un cuadro diferente, sin embargo, algunos de los síntomas que puede presentar una persona con este padecimiento es diarrea con sangre, dolor abdominal y cólicos, los cuales desaparecen después de una evacuación; se puede escuchar también ruidos abdominales.
Además de estos síntomas, y dependiendo del tipo de colitis y su duración, el paciente puede presentar fiebre, escalofríos, pérdida del apetito y pérdida de peso.
Por otro lado, también el padecimiento puede estar acompañado de dolor rectal, sangrado gastrointestinal, dolor articular, náuseas y vómitos.
El Oncólogo del IMSS indica que incluir a nuestra vida diaria 30 minutos de ejercicios puede ayudarnos, no solo a prevenir la colitis, sino a que todo el organismo trabaje mejor, podemos comenzar a caminar, hacer natación, incluso a nuestra rutina de ejercicio, andar en la bicicleta, ya que estos ejercicios involucran a los principales músculos del cuerpo.
Todas las actividades que realicemos además de beneficiar el proceso digestivo, ayudan a aliviar el estrés y los síntomas de la colitis.
En general, siempre es recomendable realizar algún tipo de actividad física y dormir lo suficiente.
Por lo anterior, Ángel Porras destaca que una buena alimentación no solo previene estos problemas, sino que de la misma manera reduce el riesgo de adquirir enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión arterial y cardiopatías.
Por lo anterior, recomendó comer alimentos en cantidades pequeñas a lo largo del día, beber mucha agua y evitar los alimentos grasosos o fritos y las salsas, así como la mantequilla margarina y crema espesa, productos lácteos, el alcohol y la cafeína.